Выходцев из СССР арестовали в США за аферы с медстраховкой на $70 млн

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Главный федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара объявил об аресте десяти человек, обвиняемых в многомиллионных аферах в сфере государственного медицинского страхования для бедных и престарелых.

Как сообщает BBC News, среди фигурантов дела - пять выходцев из бывшего Советского Союза: 49-летний Виктор Липкин, 46-летний Вадим Зубков, 33-летний Эдуард Завалунов, 39-летний Николоз Чочиев и 57-летний Анатолий Фатахов.

Согласно 23-страничному обвинительному заключению, они выставляли счета за мифические анализы и ненужные процедуры системам Medicaid, которая финансирует медицинскую помощь малоимущим, и Medicare, оплачивающей лечение лиц старше 65 лет и инвалидов. Утверждается, что с января 2004 по июль 2014 года обвиняемые представили к оплате липовые счета на сумму $70 млн и успели получить по ним $25 млн.

Поскольку в системе государственного здравоохранения США существует правило оперативно оплачивать счета и лишь потом разбираться в их законности, подобные махинации широко распространены и ежегодно обходятся казне в десятки миллиардов долларов.

Означенные услуги оказывались пациентам, которых обвиняемые вербовали среди бедных слоев населения и бомжей, имеющих право на пользование Medicaid или Medicare. Злоумышленники платили этим людям наличными и выставляли страховщикам счета за мифические анализы, кардиологические стресс-тесты и прочие процедуры, в которых не было медицинской необходимости, отмечает BBC.

По словам прокуроров, в 2005 году Липкин и Зубков склонили к сотрудничеству некоего врача, который за плату согласился открыть на свое имя три клиники: одну на Пятой авеню в Бруклине, а две других - на Хилсайд-авеню и Элмхерст-авеню в Квинсе. Согласно законам штата Нью-Йорк, клинику может открыть лишь обладатель официальной медицинской лицензии, каковой у Липкина и Зубкова не было.

Пациентов, которых вербовали в основном обвиняемые-американцы и Чочиев, фиктивно "обслуживали" в этих клиниках. По данным прокуроров, у Чочиева была и другая функция: выбивать долги посредством угроз.

Фатахов был техническим сотрудником одной из клиник и якобы отвечал за проведение анализов, хотя знал, что не имеет на это права из-за отсутствия врачебной лицензии. В самих анализах, по словам прокуроров, медицинской необходимости не было.

Фигуранты дела, арестованные утром в среду, обвиняются в сговоре с целью совершения мошенничества и могут получить до 20 лет тюрьмы. Каждому, кроме того, грозит штраф в четверть миллиона долларов. Помимо этого, Липкин, Зубков и Завалунов обвиняются в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем, за что им также грозит до 20 лет лишения свободы.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи