Молдавия предложила преобразовать миротворческую операцию в Приднестровье

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Молдавия выступает за преобразование миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую миссию под международным мандатом, сообщила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман в пятницу на XXI заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит в Базеле.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-служба МИДЕИ, Герман высказалась также за "окончательный вывод вооруженных сил РФ с территории Молдавии в соответствии с международными обязательствами".

Министр назвала стратегической задачей руководства Молдавии изыскание "всеобъемлющего политического решения приднестровской проблемы, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности государства, с предоставлением региону особого статуса".

По ее словам, переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" должны быть разблокированы, а также найдены решения проблем, с которыми сталкиваются в регионе молдавские школы с преподаванием на латинской графике и молдавские фермеры, имеющие землю на левом берегу Днестра.

Герман подчеркнула, что итоги прошедших в Молдавии парламентских выборов "подтвердили приверженность общества демократическим реформам и евроинтеграции".

Говоря о кризисе в восточных областях Украины, она поддержала предпринимаемые ОБСЕ усилия по стабилизации ситуации.

"Необходимо предпринять все усилия для предотвращения нового замороженного конфликта на востоке Украины. Эффективное политическое решение этой проблемы должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности государства, в рамках международно-признанных границ", - заявила Герман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи