Путин заявил об отсутствии претензий в случае непоставки "Мистралей"

При этом Россия исходит из того, что контракт на поставку вертолетоносцев будет исполнен, подчеркнул президент

Путин заявил об отсутствии претензий в случае непоставки "Мистралей"
Вертолетоносец Мистраль в бухте французского порта Сен-Назер
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Россия исходит из того, что контракт на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль" будет исполнен французской стороной, в противном случае рассчитывает на возврат выплаченных денег, заявил президент РФ Владимир Путин. "Есть контракт, это юридический документ. Мы исходим из того, что это будет исполняться", - сказал он по окончании встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

Путин подчеркнул, что эта тема в ходе встречи вообще не затрагивалась.

В то же время, по словам Путина, у России не будет претензий, если "Мистрали" поставлены не будут, но необходимо вернуть деньги. "Вы знаете, у нас претензий тоже особых не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили. А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации", - подчеркнул он.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

25 ноября Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать "Мистраль" России. В Париже не исключили, что при определенном развитии событий не смогут передать России построенный для нее вертолетоносец "Мистраль". "Пока что мы не можем осуществить поставку. Возможно, мы вообще не сможем это сделать", - сказал французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала БФМ-ТВ. Он подчеркнул, что в настоящее время условия, необходимые для передачи "Мистраля", не выполнены, "однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится".

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что поставка "Мистралей" России - это вопрос репутации Франции. "Эта проблема не наша, это проблема репутации Франции. Дальше должен строго выполняться контракт", - сказал министр на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОБСЕ в минувшую пятницу.

А посол РФ в Париже Александр Орлов заявил в интервью радиостанции "Эроп-1": "Я не буду раскрывать все секреты, однако срок выполнения контракта еще не истек. Еще какое-то время есть". Он добавил, что "речь идет, скорее, о неделях, чем о месяцах". "Если "Мистрали" будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае в случае выплаты нам компенсации мы тоже будем счастливы, - сказал Орлов. - Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро. В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению кораблями типа "Мистраль".

Действующие в настоящее время против России санкции не предусматривают невыполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. Ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи