Правительство Бельгии решило устроить национальные похороны королеве Фабиоле

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Совет министров Бельгии принял решение по предложению короля бельгийцев Филиппа организовать по усопшей вдовствующей королеве Фабиоле национальную церемонию похорон, которая состоится после недельного траура 12 декабря в Брюсселе в кафедральном соборе архангела Михаила и Святой Гудулы.

Об этом по завершению внеочередного заседания правительства в субботу объявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

"Королева Фабиола была сильной личностью, которая способствовала тому, чтобы наша страна оставила след в истории. Вместе с королем Бодуэном она была королевой на службе своей страны", - подчеркнул глава федерального бельгийского правительства, обращаясь к прессе после Совета министров.

Король Филипп и королева Матильда отменили в связи с траурной неделей свои плановые мероприятия.

Государственные флаги на правительственных зданиях будут приспущены.

Как сообщалось, королевский двор Бельгии объявил в пятницу о кончине вдовствующей королевы Фабиолы, супруги покойного короля бельгийцев Бодуэна I.

У Бодуэна и Фабиолы не было детей, поэтому после смерти короля в 1993 году трон наследовал его младший брат Альберт, ставший королем бельгийцев Альбертом II. В 2013 году он отрекся от престола в пользу своего старшего сына Филиппа, нынешнего короля, племянника Бодуэна.

Королева Фабиола, урожденная Фабиола де Мора и Арагон (Fabiola Fernanda Maria de las Victorias Antonia Adelaide de Mora y Aragon) родилась в 1928 году в Мадриде. Она была шестым ребенком и третьей дочерью в семье дона Гонсало де Мора и Фернандес Риера дель Ольмо, маркиза де Каса Риера, графа де Мора и доньи Бланки Арагон и Каррильо де Альборнос Бароэта Альдамар и Элио. Семья Фабиолы была приближена ко двору короля Испании Альфонсо XIII, хотя поначалу в Бельгии невеста короля Бодуэна воспринималась, особенно местной аристократией, как малоизвестная испанская дворянка.

В декабре 1960 года Фабиола вышла замуж за короля Бодуэна. Она в короткий срок завоевала авторитет у своих подданных. Фламандцы особенно отмечали, что она быстро и хорошо овладела их языком.

В эти траурные дни бельгийцы, среди прочего, вспоминают о ее неистребимом чувстве юмора. В частности, о ее знаменитом появлении с яблоком на официальной правительственной трибуне на параде по случаю национального праздника Дня присяги короля. В 2009 году ей было направлено письмо с угрозой, что она будет убита из арбалета в день праздника. И Фабиола пришла на церемонию с яблоком, которое держала на виду, намекая на легенду о Вильгельме Телле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости