США собрались выделить $13 млн на развитие авиабазы в Литве

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел и обороны Литвы приветствовали в понедельник намерение США в следующем году выделить $13 млн для развития инфраструктуры авиабазы ВВС в литовском Шяуляе.

Соответствующее решение приняла в пятницу палата представителей конгресса США.

"Мы ценим обязательство нашего стратегического партнера - Соединенных Штатов Америки - и далее укреплять безопасность балтийских стран и других государств Восточной Европы. Это один из важнейших шагов по реализации решений, принятых на сентябрьском саммите НАТО этого года в Уэльсе, касающихся коллективной обороны", - отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Я рад тому, что это голосование состоялось практически одновременно с принятием в литовском сейме бюджета и утверждением увеличения финансирования обороны почти на треть по сравнению с прошлым годом. Это значимый шаг для Литвы", - отметил в свою очередь министр обороны Юозас Олякас.

Литовские министры выразили надежду на то, что после голосования в палате представителей проект одобрит и сенат США.

В пятницу палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2015 год, который предусматривает выделение дополнительного миллиарда долларов на "Инициативу обеспечения европейской безопасности". За счет средств этой инициативы будет финансироваться участие американских военных в учениях, участие в ротациях в балтийских странах и Восточной Европе, предварительная дислокация оборудования и техники, необходимой на случай обороны. Часть этих средств также планируется выделить и для развития военной инфраструктуры в государствах НАТО, например, базы ВВС в Литве.

Теги: США, Литва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи