Олимпиада Рио 2016

РЖД с 14 декабря отменит поезда на Украину и в другие страны СНГ

Перевозчик посчитал отмененные направления нерентабельными и оставил сообщение с Молдавией, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном

РЖД с 14 декабря отменит поезда на Украину и в другие страны СНГ
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" ОАО "РЖД", занимающееся перевозкой пассажиров в дальнем следовании), с 14 декабря текущего года оставляет в сообщении со странами СНГ только пять маршрутов. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе РЖД.

Остаются следующие поезда: Москва - Кишинев (Молдавия), Москва - Брест (Белоруссия), Томск - Лениногорск (Казахстан), Челябинск - Ташкент (Узбекистан) и Оренбург - Ташкент.

Остальные поезда в сообщении со странами СНГ с 14 декабря курсировать не будут в связи с экономической нецелесообразностью, отмечают в РЖД.

Ранее в понедельник "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) сообщили, что РЖД отменили железнодорожные рейсы в Азербайджан по маршрутам Москва - Баку, Ростов-на-Дону - Баку и Тюмень - Баку. В компании это решение объяснили экономической нецелесообразностью, отметив, что АЖД не будет отменять регулярное сообщение с Москвой – рейсы по четвергам.

В ноябре РЖД отмечали, что ухудшение геополитической обстановки на Украине сказалось на объемах движения пассажирских поездов в международном сообщении. "За восемь месяцев … снижение пассажиропотока в сообщении с Украиной по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 72%, за август - 83%. В результате снижения перевозок сокращены объемы вагоно-километровой работы в дальнем следовании по итогам восьми месяцев на 4,8%", - сообщила компания.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что по итогам 2014 года РЖД ожидают падения пассажирских перевозок в поездах дальнего следования на 9%. Он отмечал, что это существенно влияет сокращение пассажирских перевозок (на 60%) в сообщении с Украиной. "Перевозки пассажиров на Украину составляли существенную долю доходов", - говорил топ-менеджер.

Как сообщили 1 декабря в РЖД, перевозки компании в поездах дальнего следования по России в ноябре 2014 года сократились на 7,6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года - до 7,6 млн человек. Это оказалось хуже октябрьских показателей, когда падение составляло 6,5%. В сентябре объем перевозок был на 9,8% меньше, чем в том же месяце годом ранее. До этого динамика несколько месяцев улучшалась.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее объяснял падение показателей в этом сегменте ростом регулируемых тарифов. В 2013 году правительство России решило повысить стоимость проезда в общих и плацкартных вагонах на 20%, а не на 10%, как в последние несколько лет.

Теги: РЖД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи