Саудовские правозащитники попросили короля отпустить задержанных за вождение женщин

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Саудовские активисты в понедельник обратились к королю своей страны с просьбой освободить двух женщин, задержанных на прошлой неделе во время вождения автомобиля без соблюдения надлежащих условий, сообщила The New York Times.

Обратившиеся написали письмо королю Абдалле, в котором заявили, что женщины имеют водительские права Объединенных Арабских Эмиратов и 1 декабря были задержаны на границе Саудовской Аравии и ОАЭ. По мнению защитников, женщин задержали обманным путем. В воскресенье для них продлили срок содержания под стражей до 25 декабря.

Одна из женщин, Луджаин Хатлуль, записала себя на видео во время вождения. Запись набрала более миллиона просмотров на видеохостинге YouTube.

При пересечении границы пограничники забрали у Хатлуль паспорт и вынудили переночевать в машине. Еще одна подданная Саудовской Аравии, Майса Амуди, постоянно живущая в ОАЭ, приехала к Хатлуль с едой и теплой одеждой.

Согласно информации активистов, женщин попросили заехать на территорию Саудовской Аравии. Те решили, что так им придется выполнить разворот, чтобы вернутся в ОАЭ. Однако пограничники задержали Хатлуль и Амуди.

Ранее стало известно, что продлить срок задержания королю порекомендовали советники.

В Саудовской Аравии женщина может водить автомобиль только достигнув 30 лет и получив разрешение родственника мужского пола. Также женщинам запрещается водить после восьми часов вечера и наносить на лицо макияж перед там как сесть за руль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи