В Молдавии поймали торговцев ураном

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Семь человек задержаны в Молдавии за ввоз, хранение и продажу урана, сообщил начальник национального инспектората полиции Молдавии Ион Бодруг.

По его словам, в группировку, состоящую из 11 человек, был внедрен полицейский, который действовал под прикрытием. На минувшей неделе агент полиции купил у злоумышленников 5 граммов "Урана-238" за $15 тысяч.

"Это крайне опасное радиоактивное вещество, которое используется для изготовления "грязных" ядерных бомб. Для ликвидации всей группы мы решили предложить преступникам продать весь имеющийся у них запас вещества. На прошлой неделе, 3 декабря был арестован "продавец". У него в специальном, но самодельном контейнере, нашли еще 200 граммов опасной субстанции", - сообщил Бодруг на пресс-конференции во вторник в Кишиневе.

Как предположил Бодруг, "Уран-238" ввезли в Молдавию для последующей продажи в Европу.

"Стоимость вещества - 1,7 млн евро. Это гигантская сумма. Как мы предполагаем, "Уран-238" перевозился из России по железной дороге обычным пассажирским поездом. Я могу сказать, что в преступную деятельность было вовлечено 11 человек - жители Кишинева и других населенных пунктов Молдавии. Их возраст от 32 до 75 лет", - подчеркнул высокопоставленный полицейский.

"В квартирах и домах подозреваемых обнаружен 1 кг ртути - токсичного вещества, запрещенного для использования физическими лицами, а также множество документов, свидетельствующих, что арестованные знали с чем имеют дело. Больших деталей раскрыть пока не можем, так как следствие продолжается", - добавил он.

Как сообщалось, на прошлой неделе молдавская полиция провела операцию по пресечению контрабанды радиоактивным ураном, который используется для изготовления "грязных" ядерных бомб. В ходе операции было изъято 205 грамм урана, который дельцы завезли из России и пытались продать в Европу за 1,6 млн евро.

Это - второе громкое дело по контрабанде ураном в Молдавии. Аналогичная попытка продажи "Урана-238" имела место в августе 2010 г. Три участника организованной преступной группировки, один из которых являлся бывшим офицером МВД, пытались продать в Кишиневе 1,8 кг "Урана-238" за 9 млн евро, но были задержаны полицией. "Уран-238" они хранили в гараже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи