Как минимум 26 арестованных ЦРУ за терроризм оказались за решеткой по ошибке

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники ЦРУ в рамках программы по борьбе против терроризма держали под стражей 119 узников, причем как минимум 26 из них попали за решетку по ошибке, говорится в докладе американского сената, выдержки из которого публикует Washington Post.

Издание отмечает, что "впервые был рассекречен полный список из всех 119 узников, находившихся под стражей в ЦРУ, причем 26 из этих людей были задержаны из-за ошибок в ходе установления их личности или из-за неточных разведданных".

В докладе говорится о крайне жестких методах допроса, применявшихся в ЦРУ. Приводятся примеры того, как в ряде случаев даже сами сотрудники американской разведки не хотели смотреть на то, как обращаются с предполагаемыми террористами. В частности, в одном из случаев присутствовавший на допросе сотрудник ЦРУ не мог сдержать слез.

Публикуемый во вторник доклад, состоящий из 6 тыс. страниц, проливает свет на практику применения пыток сотрудниками ЦРУ при допросах предполагаемых членов "Аль-Каиды".

Эта практика была частью секретной программы, принятой президентом Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября 2001 года.

Нынешний президент США Барак Обама приостановил программу, когда вступил в должность в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

Краткое содержание доклада - на 480 страницах - было обнародовано демократами в верхней палате Конгресса США накануне публикации полного отчета.

Теги: ЦРУ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости