Правозащитники призвали наказать виновных в применении пыток в США

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Ряд правозащитных организаций выступил во вторник с призывом открыть уголовное преследование в отношении тех официальных лиц США, которые причастны к применению методов жестких допросов, описанных в сенатском докладе о пытках, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при работе с людьми, подозреваемыми в террористической деятельности.

По мнению правозащитников, методы, применявшиеся ЦРУ для выбивания информации из задержанных после терактов 11 сентября 2001 года в США, шли вразрез с международным законодательством и нарушали основные права человека.

По словам исполнительного директора "Международной амнистии" по США Стивена Хокинса, "программа дала зеленый свет для совершения безнаказанных преступлений".

Публикуемый во вторник доклад, состоящий из 6 тыс. страниц, освещает практику применения пыток сотрудниками ЦРУ при допросе предполагаемых членов "Аль-Каиды".

Эта практика была частью секретной программы, принятой президентом Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября 2001 года.

Нынешний президент США Барак Обама приостановил программу, когда вступил в должность в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

Краткое содержание доклада - на 480 страницах - было обнародовано демократами в верхней палате Конгресса США накануне публикации полного отчета.

Теги: пытки, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости