Пентагон закрыл афганскую военную тюрьму Баграм

Двое последних заключенных Редха аль-Наджар и Лютфи аль-Арбай аль-Гариси - оба граждане Туниса - были переданы афганским властям

Пентагон закрыл афганскую военную тюрьму Баграм
Выступление Барака Обамы на военной базе Баграм в мае 2014 года
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Власти США закрыли военную тюрьму Баграм в Афганистане, избавившись от последних заключенных. Об этом сообщает NBC со ссылкой на неназванных чиновников в Пентагоне.

Перед этим двое последних заключенных тюрьмы - оба граждане Туниса - были переданы афганским властям. Один из них - Редха аль-Наджар (Redha al-Najar) - содержался в заключении с мая 2002 года. Второго заключенного зовут Лютфи аль-Арбай аль-Гариси (Lutfi al-Arbai al-Gharisi).

Таким образом, за Пентагоном в Афганистане отныне не числится ни тюрем, ни заключенных, отмечают источники NBC.

Пресс-секретарь Министерства обороны США не подтвердил, но и не опроверг информацию о личностях последних заключенных. Изначально было запланировано, что их передадут Афганистану к 1 января. Пресс-секретарь заверил журналистов, что досрочная передача не связана с публикацией доклада о жестких методах допроса.

СМИ отмечают, что Пентагон избавился от последних заключенных в Афганистане на фоне публикации доклада о пытках ЦРУ. Документ был обнародован во вторник. В докладе из 6 тыс. страниц рассказывается о методах допроса, которые ЦРУ использовало в секретных центрах задержаний за пределами США.

Жесткие методы допросов были частью секретной программы, которую принял президент США Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября 2001 года. Действующий президент США Барак Обама признал, что эти методы равнозначны пыткам. Он приостановил программу, когда вступил в должность в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи