Обнародованы снимки дна океана с места поисков пропавшего малайзийского "Боинга"

Лайнер, на борту которого находилось 239 человек, ищут с начала марта, однако обследование глубин Индийского океана пока результатов не дало

Обнародованы снимки дна океана с места поисков пропавшего малайзийского "Боинга"
Фото: австралийское бюро транспортной безопасности

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Власти Австралии опубликовали снимки участка дна Индийского океана, где, как предполагается, могут находиться обломки пропавшего в марте малайзийского "Боинга", сообщает в пятницу агентство EFE.

Австралийское бюро транспортной безопасности (ATSB) впервые с момента начала поисков авиалайнера обнародовало фото- и видеоматериалы с места проведения поисковых операций, отмечает агентство.

Снимки сделаны при помощи гидролокатора с синтезированной апертурой, позволяющего получать звуковые изображения со дна океана, сообщили в ATSB. "Для подготовки плана подводных поисковых работ ATSB использовало данные, полученные при помощи батиметрической съемки (подводного рельефа и дна – ИФ)", - отметили в бюро.

Согласно данным ATSB, в ходе поисков исчезнувшего воздушного судна было исследовано более 200 тыс. кв. км. Ранее бюро отмечало, что на новых снимках морского дна, отличающихся высоким разрешением, можно рассмотреть впадины глубиной до 1,4 тыс. м., возвышенности высотой до 300 м и потухшие подводные вулканы, созданные мощной тектонической активностью.

Рейс MH370 малайзийских авиалиний, выполнявший полет из Куала-Лумпура в Пекин, 8 марта этого года исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Вьетнама над Южно-Китайским морем. На его борту было 239 человек: 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Из них 154 человека - граждане Китая. Ни обломков лайнера, ни тел погибших до сих пор найти не удалось.

По версии малазийских властей, авиалайнер по неустановленной причине изменил курс, а затем пропал с экранов радаров примерно через час после вылета из столицы Малайзии. В дальнейшем самолет, предположительно, рухнул в удаленном малоисследованном районе Индийского океана.

В поисках были задействованы корабли, самолеты и спутники Китая, США, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и других стран. В апреле суда засекли сигналы предположительно от "черных ящиков" исчезнувшего самолета, однако подводный аппарат не обнаружил обломков или следов крушения в том районе.

В военно-морских силах США пояснили, что сигналы исходили от другого источника, возможно, от одного из поисковых судов или от подводного аппарата. Впоследствии зона поиска была смещена южнее относительно установленной изначально.

В ноябре один из руководителей авиакомпании предположил, что власти Малайзии вскоре объявят о потере самолета, что фактически будет означать прекращение поисков, однако представители малайзийских авиалиний назвали слова сотрудника его личным мнением, а власти Австралии заверили, что поиски будут продолжаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи