Генсек НАТО увидел в российских военных самолетах угрозу для гражданской авиации

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Увеличение числа полетов ВВС России в международном воздушном пространстве над странами Европы представляет опасность для гражданских лайнеров, заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Они (пилоты российских самолетов - ИФ) не сообщают маршруты полетов, не контактируют с гражданскими диспетчерскими службами воздушного движения и не включают транспондеры. Это представляет собой риск для гражданского авиасообщения", - отметил он.

По словам генсека НАТО, "зафиксировано существенное увеличение активности российских ВВС близ воздушного пространства стран-членов НАТО, в особенности над Балтийским и Черным морями".

Он сказал, что пилоты всех истребителей НАТО сообщают о своем маршрутном плане в соответствии с международными нормами безопасности и включают транспондеры.

При этом Столтенберг заявил, что у него нет подробной информации об инциденте близ шведского воздушного пространства. Шведская сторона обвинила самолет ВВС РФ в опасном сближении с пассажирским лайнером.

В российском военном ведомстве заявили, что никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что "полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов". Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи