Швеция призвала ООН возобновить расследование обстоятельств гибели генсека Дага Хаммаршельда

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Постпред Швеции при ООН Пер Торессон обратился к Генассамблее с призывом одобрить предложенный им проект резолюции, который предусматривает возобновление расследования гибели генсека ООН Дага Хаммаршельда в авиакатастрофе в 1961 году.

"Цель резолюции - помочь пролить свет на обстоятельства вокруг смерти Дага Хаммаршельда и других пассажиров самолета, не только обнародовав соответствующие документы, но и создав условия, необходимые для полноценного допроса свидетелей, чьим показаниям пока что не уделялось должного внимания", - заявил постпред.

В частности, проект резолюции предусматривает формирование комиссии экспертов по данному вопросу и содержит призыв ко всем странам-членам ООН, включая США, рассекретить документы, имеющие отношение к катастрофе 1961 года.

Торессон добавил, что ожидает широкой поддержки своего проекта в ООН.

Как отмечают западные СМИ, комитет Генассамблеи рассмотрит проект резолюции на этой неделе, а голосование по нему должно состояться к концу этого месяца.

Самолет Douglas DC-6B, на котором находились генсек ООН Хаммаршельд и еще 15 человек, потерпел катастрофу на территории Демократической Республики Конго (ДРК) в 1961 году. Все 16 человек погибли.

Хаммаршельд принимал участие в миротворческой миссии ООН в ДРК во время конфликта между центральным правительством этой страны и провинцией Катанга на юго-востоке ДРК.

Причины авиакатастрофы до сих пор не выяснены. Однако в 2013 году был обнародован доклад, допускающий версию, что самолет генсека ООН был сбит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи