Далай-лама XIV может стать последним носителем этого религиозного титула

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Духовный лидер Тибета, проживающий в изгнании в Индии, Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо в интервью BBC заявил, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, который носит титул далай-ламы.

По словам 79-летнего духовного лидера, титул далай-ламы как религиозный институт со временем перестанет существовать. При этом последним человеком, который носит такой титул, может стать он сам. Однако, по его мнению, лучше, чтобы многовековая традиция, связанная с выбором далай-ламы, прекратила свое существование на "популярном далай-ламе". По словам Гьяцо, есть вероятность, что после него этот духовный тут будет носить недостойный человек, тем самым дискредитируя его.

Он отметил, что возможность появления следующего далай-ламы будет зависеть от обстоятельств, которые сложатся после его смерти, и от выбора тибетского народа.

К настоящему времени в тибетском буддизме сложилась неоднозначная ситуация с титулом панчен-ламы - второго по значимости духовного лидера тибетского буддизма, который играет ключевую роль при выборе следующего далай-ламы.

В 1995 году Гьяцо избрал 11-ым панчен-ламой шестилетнего Гендуна Чоки Ньиму. Однако власти Китая, частью которого является Тибет, не признали этот выбор, и вскоре ребенок вместе со своей семьей был взят под стражу и вывезен из Тибета. В декабре 1995 года Пекин назвал панчен-ламой другого человека - им стал шестилетний Гялцен Норбу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи