Обама заявил о начале восстановления дипотношений между США и Кубой

Есть обновление от 22:11

Дипломатические отношения между Гаваной и Вашингтоном были разорваны в 1961 году после Кубинской революции

Обама заявил о начале восстановления дипотношений между США и Кубой
Президент США Барак Обама во время обращения к нации
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Американский президент Барак Обама в телеобращении к стране объявил о начале восстановления дипломатических отношений между США и Кубой. Выступление Обамы транслировалось на сайтах американских СМИ.

"Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами", - сказал Обама, отметив, что режим изоляции "не сработал" и "наступило время для нового подхода".

Он сообщил, что уже проинструктировал госсекретаря США Джона Керри немедленно начать переговоры с кубинскими властями о восстановлении дипломатических отношений.

Обама также отметил, что США будут предпринимать шаги по наращиванию торговых отношений с Кубой. Кроме того, США вскоре вновь откроет свое посольство в кубинской столице Гаване. Также Обама заявил о предстоящих двусторонних визитах высокопоставленных представителей Кубы и США.

Также Обама пообещал, что Куба станет более открытой страной для ряда категорий американцев, в частности для тех, кто отправляется туда с бизнес-целями или у кого на Кубе есть родственники. Запрет на туристические путешествия на Кубу остается в силе.

Параллельно с Обамой перед гражданами своей страны выступил кубинский лидер Рауль Кастро. Он также заявил, что Куба и США договорились восстановить дипломатические отношения.

Агентство Associated Press отмечает, что американская и кубинская стороны более года вели переговоры о восстановлении дипотношений. В преддверии заявления о нормализации отношений власти Кубы освободили гражданина США Алана Гросса, который был арестован пять лет назад, а американские власти отпустили трех кубинцев, приговоренных к срокам в американской тюрьме за шпионаж.

Кроме того, 17 декабря Обама и Кастро провели телефонный разговор, который продолжался не менее 45 минут. "Это был первый контакт между лидерами США и Кубы за более чем пять десятилетий", - сообщил представитель Белого дома.

Дипломатические отношения между Гаваной и Вашингтоном были разорваны в 1961 году после Кубинской революции, которая длилась с 1953 по 1959 год. После революции были национализированы сотни американских компаний, работавших тогда на Кубе. В ответ на действия кубинских властей США ввели против Кубы торговое эмбарго, а также запретили американским гражданам посещать островное государство.

Одним из лидеров Кубинской революции был Фидель Кастро, он и стал новым главой страны. Он официально сложил с себя полномочия председателя Госсовета только в 2008 году. Новым главой государства Национальная ассамблея избрала брата Фиделя Кастро Рауля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Владельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeedВладельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeed
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан намерены судиться с ресурсом, который назвал их участниками плана по оказанию влияния на исход президентских выборов в СШАПодробнее
Российские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в СирииРоссийские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в Сирии
Авиация и силы спецопераций России не дадут отрядам ИГИЛ выйти из Ракки к Пальмире, заявил источник в Минобороны РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи