В Таджикистане за подготовку терактов осуждены 11 человек

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - В Таджикистане за подготовку терактов осуждены 11 человек

Душанбе. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Суд города Худжанд в Таджикистане приговорил 11 граждан республики к длительным срокам заключения, признав их виновными в подготовке террористических актов - взрывов на стратегически важных объектах страны.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Верховного суда Таджикистана, все осужденные входили в группировку "Джундуллах" ("Джундалла"), связанную также с Исламским движением Узбекистана (ИДУ, имеет связи с "Аль-Каидой" и движением "Талибан"). Члены группировки последние годы работали и осуществляли тайную деятельность на территории России, в Свердловской области.

Они были признаны виновными в участии в преступном сообществе, захвате зданий и объектов, призывах к насильственному свержению государственного строя.

Мансур Бобоёров, признанный судом "эмиром" (главарем ячейки) иранской террористической группировки "Джундуллах" по Свердловской области России, приговорен к 19 годам лишения свободы. Его помощник Эргаш Хотамов - к 12 годам, остальные девять человек - к девяти годам заключения.

Все осужденные были задержаны сотрудниками МВД Таджикистана два месяца назад в Спитаменском районе, расположенном в 280 километрах к северу от Душанбе, в непосредственной близости от границ с Узбекистаном и Киргизией. Тогда ведомство сообщало, что в Свердловской области и в Уфе, столице Башкирии, Бобоёров занимался вербовкой людей из числа таджикских трудовых мигрантов.

"Джундуллах" (араб. "Воины Аллаха") - иранская террористичиская группа, в которую входят мусульмане-сунниты, для борьбы с тем, что, по их мнению, является "шиитским притеснением". Почти 90% населения Ирана - шииты. В Таджикистане, где говорят на одной из разновидностей фарси (персидского) большинство жителей, напротив, сунниты ханафитского толка.

Группировка "Джундуллах" взяла на себя ответственность за взрывы на востоке Ирана в административном центре провинции Систан и Белуджистан в июле 2010 года, в результате которых погибли 27 человек и более 200 получили ранения.

"Джундуллах" также брала ответственность за убийство 22 июня 2013 года десяти туристов в провинции Гилгит на севере Пакистана. Среди погибших были граждане Украины, России и Китая. Суд на севере Таджикистана в июле 2013 года признал двух граждан республики виновными в принадлежности к "Джундуллах" и приговорил их к 15 и 20 годам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи