Дипломаты попросили пакистанские власти отсрочить казнь россиянина

Российский гражданин Ахлас Ахлак был осужден за покушение на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 году

Дипломаты попросили пакистанские власти отсрочить казнь россиянина
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Посольство России в Пакистане предпринимает все возможные шаги, чтобы отсрочить приведение в исполнение смертного приговора в отношении российского гражданина Ахласа Ахлака, которому грозит казнь за покушение на бывшего президента Исламской Республики Первеза Мушаррафа.

"По данным Посольства России в Пакистане, российский гражданин Ахлас Акхлак, содержащийся в заключении в центральной тюрьме г.Фейсалабад, пока жив. В настоящее время в центральной тюрьме г.Фейсалабад находится отец Ахласа Ахлака, куда он приехал из Исламабада утром 21 декабря по просьбе пакистанских властей", - говорится на официальной посольства России в Пакистане в фэйсбуке.

В заявлении российской дипмиссии отмечается, что посольство находится в постоянном контакте с МИД, МВД, Министерством обороны Пакистана, руководством провинции Пенджаб.

"К счастью, пока смертный приговор в отношении российского гражданина не приведен в исполнение. Мы говорим о смертном приговоре, который был выписан военным трибуналом Пакистана. После теракта в городе Пешавар, который случился в минувший вторник, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф решил снять мораторий на смертную казнь, в результате чего наш гражданин попал в число первых заключенных, попавших в список подлежащих смертной казни. На данный момент посольство на связи с тюрьмой, родственниками заключенного, адвокатами и компетентными пакистанскими органами. Пытаемся отсрочить приведение приговора в исполнение", - сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-консул посольства Дамир Галиуллин.

Ахлас Ахлак родился в 1979 году в Волгограде. Его мать - гражданка России, отец - пакистанец. Алак был осужден за участие в покушении на Первеза Мушаррафа, которое было совершено в 2003 году. Он отрицает все обвинения.

В среду стало известно, что в Пакистане был снят мораторий на смертную казнь. Такое решение власти Пакистана приняли после нападения талибов на школу в городе Пешавар. Жертвами атаки стали 149 человек, 132 из них - дети.

Мораторий на казни гражданских лиц де-факто был введен в Пакистане в 2008 году. С этого момента по приговору военного суда был казнен только один солдат - в 2012 году. По данным правозащитников из "Международной амнистии", в Пакистане в настоящее время насчитывается 8 тысяч заключенных, приговоренных к смертной казни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи