Грузинские виноделы предупредили о возможном спаде экспорта в Россию

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - В Национальном агентстве вина Минсельхоза Грузии прогнозируют, что в 2015 году рост экспорта грузинского вина в Россию, которая за последние полтора года вновь стала крупнейшим его импортером, не будет таким же значительным, как в уходящем году.

"Исходя из девальвации рубля, рост экспорта грузинского вина в Россию в будущем году может сократиться или даже возможен спад", - заявил в воскресенье журналистам руководитель нацагентства Георгий Саманашвили.

По его словам, прогнозировать ситуацию на российском рынке трудно. "В целом же экспорт грузинского вина, который осуществляется в десятки стран, растет и, наверное, этот рост сохранится, хотя, возможно, не будет таким, как в этом году", - сказал Саманашвили.

Грузия в январе-ноябре 2014 года экспортировала в 46 стран 55 млн 237,5 тыс. бутылок натурального виноградного вина (емкость 0,75 литра), что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе в Россию было поставлено 35 млн 237 тыс. бутылок вина (63,8% общего объема экспорта).

В 2013 году Грузия экспортировала 46 млн 747,8 тыс. бутылок виноградного вина, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. Почти половина экспорта пришлась на РФ.

Россия ввела запрет на поставки винной продукции из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня прошлого года.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи