Суд в Аргентине признал за орангутангом некоторые права человека

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Суд в Аргентине признал, что самка орангутанга по имени Сандра, проживающая в последние 20 лет в зоопарке Буэнос-Айреса, обладает некоторыми из прав человека - в частности, правом на свободу, сообщает BBC.

Юристы из аргентинской Ассоциации профессиональных адвокатов обратились в суд с требованием освободить обезъяну из неволи на том основании, что она в философском смысле является личностью, хотя и не человеческой, и, как личность, страдает от незаконного лишения свободы. В иске защитники животного указали, что Сандра, вероятно, обаладает когнитивными способностями.

По мнению одного из защитников животного Пауля Буомпадер, "это откроет путь на волю не только для человекообразных обезьян, но и для иных высокоразвитых животных, которые несправедливо и произвольно лишаются свободы в зоопарках, цирках, аквапарках и научных лабораториях".

Аргентинские судьи несколько раз отклоняли жалобу, но в конце концов прислушались к доводу о том, что Сандра обладает некоторыми правами, подлежащими защите. В случае, если решение суда не будет оспорено, обезьяну переселят в частный заповденик в Бразилии.

Сандра родилась в 1984 году в зоопарке в Германии, а в сентябре 1994 ее привезли в Буэнос-Айрес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи