Китай и РФ выступили против обсуждения прав человека в КНДР в СБ ООН

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Китай и Россия выступили против того, чтобы вопрос о правах человека стал предметом обсуждения на площадке СБ ООН.

"Китай четко изложил свою позицию (в выступлении постпреда - ИФ)", - говорится в размещенном во вторник на сайте МИД КНР тесте выступления китайского постпреда при всемирной организации Лю Цзеи.

Лю Цзеи подчеркнул: "Китай последовательно выступает против политизации проблемы соблюдения прав человека, против того, чтобы под этим предлогом оказывать давление на другие государства. СБ ООН - не та площадка, на которой следует обсуждать права человека. Мы выступаем против того, чтобы СБ ООН принимал какой-то документ по вопросу о правах человека в КНДР".

Китайский дипломат заявил, что, по мнению Китая, СБ ООН, касаясь Северной Кореи, должен сконцентрировать внимание на вопросе северокорейской ядерной программы.

"Китай соседствует с Корейским полуостровом, он не допустит войны и беспорядков на полуострове. Сегодня ситуация на полуострове сложна и чувствительна. Мы надеемся, что члены Совета безопасности и другие заинтересованные стороны будут рассматривать в качестве приоритетных вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и поддержания там мира и стабильности, будут проявлять выдержку, будут делать больше для смягчения обстановки, избегать взаимных нападок, любых заявлений, которые могут привести к эскалации напряженности", - подчеркнул Лю Цзеи.

Он выразил надежду, что "заинтересованные стороны совместными усилиями и практическими шагами создадут условия для возобновления шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова - ИФ)".

С аналогичных позиций на заседании выступил заместитель постпреда России при ООН Евгений Загайнов. "Дискуссия вряд ли будет способствовать международному диалогу с участием КНДР по этой теме, о готовности к которому ранее заявляли власти страны", - заявил он.

Дипломат отметил: "Совет Безопасности нередко критикуют за то, что он занимается не своим делом. Сегодня мы дали еще один повод для такой критики. Вопросы соблюдения прав человека должны рассматриваться не здесь, а в Совете ООН по правам человека".

Тем не менее, вопрос о правах человека в КНДР вошел в повестку дня СБ ООН. За это решение проголосовали 11 из 15 членов Совбеза, Китай и Россия проголосовали против, Нигерия и Чад воздержались.

Голосование, прошедшее на заседании СБ ООН в ночь на вторник по московскому времени, носило процедурный характер, при таком формате члены постоянного комитета Совбеза не имеют права вето.

В середине ноября комитет ООН не стал привлекать власти КНДР к ответственности в Международном уголовном суде по обвинению в масштабных нарушениях прав человека, на чем настаивали ЕС и Япония.

В феврале комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее опубликовала доклад, в котором говорилось, что лишение пищи, пытки, принудительные аборты, рабский труд и массовые убийства стали привычными способами давления на заключенных в КНДР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости