Китай и РФ выступили против обсуждения прав человека в КНДР в СБ ООН

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Китай и Россия выступили против того, чтобы вопрос о правах человека стал предметом обсуждения на площадке СБ ООН.

"Китай четко изложил свою позицию (в выступлении постпреда - ИФ)", - говорится в размещенном во вторник на сайте МИД КНР тесте выступления китайского постпреда при всемирной организации Лю Цзеи.

Лю Цзеи подчеркнул: "Китай последовательно выступает против политизации проблемы соблюдения прав человека, против того, чтобы под этим предлогом оказывать давление на другие государства. СБ ООН - не та площадка, на которой следует обсуждать права человека. Мы выступаем против того, чтобы СБ ООН принимал какой-то документ по вопросу о правах человека в КНДР".

Китайский дипломат заявил, что, по мнению Китая, СБ ООН, касаясь Северной Кореи, должен сконцентрировать внимание на вопросе северокорейской ядерной программы.

"Китай соседствует с Корейским полуостровом, он не допустит войны и беспорядков на полуострове. Сегодня ситуация на полуострове сложна и чувствительна. Мы надеемся, что члены Совета безопасности и другие заинтересованные стороны будут рассматривать в качестве приоритетных вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и поддержания там мира и стабильности, будут проявлять выдержку, будут делать больше для смягчения обстановки, избегать взаимных нападок, любых заявлений, которые могут привести к эскалации напряженности", - подчеркнул Лю Цзеи.

Он выразил надежду, что "заинтересованные стороны совместными усилиями и практическими шагами создадут условия для возобновления шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова - ИФ)".

С аналогичных позиций на заседании выступил заместитель постпреда России при ООН Евгений Загайнов. "Дискуссия вряд ли будет способствовать международному диалогу с участием КНДР по этой теме, о готовности к которому ранее заявляли власти страны", - заявил он.

Дипломат отметил: "Совет Безопасности нередко критикуют за то, что он занимается не своим делом. Сегодня мы дали еще один повод для такой критики. Вопросы соблюдения прав человека должны рассматриваться не здесь, а в Совете ООН по правам человека".

Тем не менее, вопрос о правах человека в КНДР вошел в повестку дня СБ ООН. За это решение проголосовали 11 из 15 членов Совбеза, Китай и Россия проголосовали против, Нигерия и Чад воздержались.

Голосование, прошедшее на заседании СБ ООН в ночь на вторник по московскому времени, носило процедурный характер, при таком формате члены постоянного комитета Совбеза не имеют права вето.

В середине ноября комитет ООН не стал привлекать власти КНДР к ответственности в Международном уголовном суде по обвинению в масштабных нарушениях прав человека, на чем настаивали ЕС и Япония.

В феврале комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее опубликовала доклад, в котором говорилось, что лишение пищи, пытки, принудительные аборты, рабский труд и массовые убийства стали привычными способами давления на заключенных в КНДР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи