Парк в Зимбабве распродаст слонов из-за нехватки финансирования

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Зимбабве вынуждена продать более 60 слонов в Китай, Францию и ОАЭ, поскольку Национальному парку Хванге, крупнейшему в стране, не хватает государственного финансирования, сообщает агентство Bloomberg.

По словам Джеффриза Матипано из Управления по делам парков и дикой природы Зимбабве, ежегодные затраты на обеспечение работы парка составляют около $2,3 млн. Слона можно продать по цене от $40 тыс. до $60 тыс. в зависимости от возраста, так что вырученная сумма должна покрыть расходы.

Покупатели из ОАЭ готовы приобрести 15 слонов, китайцы - 27, французы - от 15 до 20 слонов. При этом из ЮАР поступили запросы на покупку африканских буйволов и черных антилоп.

Объем ВВП Зимбабве сократился вдвое с 2000 года, что вынудило власти до минимума урезать расходы на охрану окружающей среды и инфраструктуру.

Африканских слонов относят к видам, находящимся под угрозой исчезновения, хотя в последние годы их численность в некоторых странах начала увеличиваться. В дикой природе в 37 государствах Африки проживают около 470 тыс. слонов, в том числе порядка 300 тыс. - на юге континента, в Намибии, Ботсване, Зимбабве и ЮАР.

В парке Хванге сейчас 43 тыс. слонов, тогда как он в состоянии обеспечить благоприятные условия проживания лишь для 15 тыс. особей, утверждает Матипано. При этом под давлением общественного мнения власти Зимбабве с 1998 года отказались от выбраковки животных, а на эффективные меры контрацепции и перемещение слонов у парка нет денег.

Одной из наиболее дорогостоящих задач является обеспечение слонов питьевой водой: расходы превышают $500 тыс. в год, так как взрослый африканский слон потребляет до 200 литров воды в сутки.

Кроме того, слонов необходимо защищать от браконьеров, на что у парка также не хватает средств и персонала. В прошлом году браконьеры использовали цианистый калий, чтобы отравить 293 слонов, в этом году погибли еще 139 животных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости