В Сирии за время войны пострадали 290 мест культурного наследия

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - В Сирии за время гражданской войны пострадали или были разрушены как минимум 290 мест культурного и исторического наследия, сообщается в докладе Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР). Эти данные организация получила при помощи систем спутникового наблюдения.

По данным организации, 24 объекта разрушены полностью, 104 серьезно пострадали, а у 85 объектов степень разрушения оценивается как средняя. Еще 77 культурных объектов ЮНИТАР причислил к тем, что вероятно подверглись разрушению.

Среди мест, получивших серьезные повреждения во время войны, - города Алеппо, Дамаск, Босра, развалины одного из богатейших городов поздней античности Пальмиры и замок крестоносцев Крак де Шевалье. Все они являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Разграбление, разрушение в результате бомбардировок с воздуха и других подрывов, а также строительные работы в этих местах серьезно угрожают этим историческим объектам, наследию будущих поколений", - отмечается в документе. ЮНИТАР призывает власти Сирии и других стран объединить усилия для сохранения объектов культурного наследия.

По данным ООН, в результате вооруженного конфликта, который начался в марте 2011 года и вскоре перерос в полноценную гражданскую войну, были убиты более 200 тысяч человек. Обе стороны конфликта - сторонники президента Башара Асада и его противники - использовали исторические и культурные объекты в качестве военных баз, что повышало риск их разрушения. В частности, снайперы сирийской армии занимали позиции в цитадели Алеппо, которая является одной из старейших крепостей в мире. Повстанцы использовали взрывчатку для подрыва цитадели. Противники Асада, в свою очередь, держали осаду в замке Крак де Шевалье. В итоге он подвергся бомбардировкам со стороны сирийском армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
Недвижимость
Последние новости