В Сирии за время войны пострадали 290 мест культурного наследия

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - В Сирии за время гражданской войны пострадали или были разрушены как минимум 290 мест культурного и исторического наследия, сообщается в докладе Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР). Эти данные организация получила при помощи систем спутникового наблюдения.

По данным организации, 24 объекта разрушены полностью, 104 серьезно пострадали, а у 85 объектов степень разрушения оценивается как средняя. Еще 77 культурных объектов ЮНИТАР причислил к тем, что вероятно подверглись разрушению.

Среди мест, получивших серьезные повреждения во время войны, - города Алеппо, Дамаск, Босра, развалины одного из богатейших городов поздней античности Пальмиры и замок крестоносцев Крак де Шевалье. Все они являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Разграбление, разрушение в результате бомбардировок с воздуха и других подрывов, а также строительные работы в этих местах серьезно угрожают этим историческим объектам, наследию будущих поколений", - отмечается в документе. ЮНИТАР призывает власти Сирии и других стран объединить усилия для сохранения объектов культурного наследия.

По данным ООН, в результате вооруженного конфликта, который начался в марте 2011 года и вскоре перерос в полноценную гражданскую войну, были убиты более 200 тысяч человек. Обе стороны конфликта - сторонники президента Башара Асада и его противники - использовали исторические и культурные объекты в качестве военных баз, что повышало риск их разрушения. В частности, снайперы сирийской армии занимали позиции в цитадели Алеппо, которая является одной из старейших крепостей в мире. Повстанцы использовали взрывчатку для подрыва цитадели. Противники Асада, в свою очередь, держали осаду в замке Крак де Шевалье. В итоге он подвергся бомбардировкам со стороны сирийском армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции