В Латвии на ядерном реакторе произошла утечка радиоактивной воды

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - На Саласпилсском ядерном реакторе в Латвии обнаружена небольшая утечка из одной из емкостей для хранения радиоактивной воды, в результате чего в непосредственной близости от ёмкости немного повысился уровень трития, сообщил проректор по научной работе Латвийского университета Индрикис Муйжниекс (Salaspils, Indrikis Muiznieks).

Он заявил агентству BNS во вторник, что из шва одной из нержавеющих емкостей сочилась радиоактивная вода. Емкость была помещена в железобетонную бочку, и вода из неё в небольшом количестве попала в окружающую среду, в результате чего немного повысился уровень содержания трития в непосредственной близости от ёмкости - до 10 Bq/l при максимально допустимом уровне 100 Bq/l.

"Слава Богу и мудрости специалистов, что работы были начаты своевременно и не произошло превышения уровня загрязнения", - сказал И.Муйжниекс.

Правительство Латвии в конце октября одобрило распоряжение о выделении Саласпилсскому ядерному реактору 119 тыс. евро на ремонт сборника радиоактивной воды. Состояние врытых в землю емкостей не проверялось с 60-х годов. При проверке выяснилось, что в одной из них есть небольшая течь.

По словам И.Муйжниекса, обследование и ремонт емкостей были начаты в буквальном смысле в последний момент, так как проволочки, возможно, привели бы к более объёмной утечке радиоактивной воды. Сейчас полностью проверена одна из двух емкостей, из которых откачана радиоактивная вода. Предусмотрено, что работы продолжатся, и будет произведён тщательный ремонт обеих емкостей для устранения возможной утечки, а также будут проверены их швы.

Со своей стороны, в Саласпилсской краевой думе агентству BNS сообщили, что, по сведениям, поступившим от руководства реактора, этот инцидент произошёл ещё на прошлой неделе. "Согласно правилам, его расследовала Инспекция радиации и ядерной безопасности и пришла к выводу, что угрозы для безопасности нет", - сказали в думе.

Ранее администратор Саласпилсского ядерного реактора Янис Рудзитис (Jаnis Rudzitis) заявил агентству BNS, что ядерное топливо из Саласпилсского ядерного реактора в 2008 году вывезли в Россию. После этого было намечено провести демонтаж реактора в течение пяти лет - с 2009 по 2013 годы, но во время экономического кризиса начало демонтажа было отложено до 2011 года.

По его словам, работы так и не были начаты, поскольку Министерство охраны среды и регионального развития не смогло обеспечить их бюджетное финансирование ни в 2011 году, ни позднее, в том числе и сейчас.

Теги: Латвия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи