Россия собралась осуществлять проект "Морской старт" вместе с Бразилией

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Космический проект "Морской старт" может быть в дальнейшем реализован Россией вместе с Бразилией, заявил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

"Сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне. Может быть, появится в рамках БРИКС или в рамках двусторонних (российско-бразильских) отношений идея, чтобы осуществлять совместные пуски", - сказал Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе проекта "Морской старт".

Рогозин напомнил, что проект "Морской старт" задумывался как международный с участием США. Плавучий космодром базируется сегодня в США. "Будем к себе его забирать", - сказал Рогозин.

Он отметил, что перспективы использования в проекте "Морской старт" ракеты "Зенит", которая изготавливается на Украине, не просматриваются. "Сейчас, после того, что произошло на Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это все умерло. В этой связи проект "завис", - сказал Рогозин.

Ранее в декабре источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что проведена оценка нескольких вариантов новой дислокации базового порта программы "Морской старт" (в н.в. - Лонг-Бич, Калифорния, США), однако окончательное решение о судьбе программы будет принято с учетом того, что используемые в ней ракеты-носители "Зенит" производятся на Украине.

"По ряду причин, в том числе экономических, вопрос о переносе базового порта в приэкваториальную зону неоднократно рассматривался с начала реализации программы "Морской старт". Выполнены оценки нескольких возможных мест его новой дислокации. Они показывают, что перебазирование технически реализуемо в течение трех лет без существенного перерыва в запусках", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что текущее местоположение Базового порта программы в Лонг-Бич имеет как очевидные преимущества, так и недоставки. Среди первых - близость крупнейших американских предприятий - изготовителей космических аппаратов, наличие развитой промышленной и транспортной инфраструктуры.

Главное среди вторых - значительная удаленность (около 5 тысяч км) от выбранной экваториальной точки старта в районе острова Рождества (Республика Кирибати). "Это - внутренний, чисто экономический мотив возможной передислокации", - считает он. По его данным, альтернативой Лонг-Бич могут стать, в частности, Куру (французская Гвиана) или Камрань (Вьетнам).

Собеседник агентства заявил, что сейчас "под вопросом - сам проект из-за участия в нем Украины". В то же время "значительная часть компонентов "Зенита" производится в России".

Собеседник агентства напомнил, что сейчас "Морской старт" после единственного запуска, выполненного в 2014 году, взял тайм-аут в пусках до середины 2015 года. "У компании есть матчасть на два-три пуска при планах до конца 2016 года на четыре-пять пусков. Что будет дальше, - малопонятно", - считает он.

Ранее сообщалось, что "Морской старт" из-за отсутствия заказов на запуски до 2016 года провел консервацию плавучей стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander, а также уволил часть персонала.

Источник сообщил и о другом возможном решении проблемы "Морского старта". "Учитывая уникальность комплекса с точки зрения его компактности и мобильности, к "Морскому старту" проявил интерес ряд государств, которые в настоящее время активно развивают свои космические программы", - сообщил он. В этой связи ранее называлась одна из израильских компаний. Как ранее сообщил вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации Виталий Лопота, проект "Морской старт" оценивается в $2 млрд.

Пуски ракет "Зенит-3SL"с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" российской Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.

К настоящему времени по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК "Энергия" (Королев, Московская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи