Украинские военные опровергли договоренности о прекращении огня в Донбассе к 28 декабря

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Военный представитель Украины в совместном российско-украинском Центре контроля и координации (ЦКК) опроверг сообщения о вступлении в силу режима полного прекращения огня в Донбассе к 28 декабря, сообщила в среду пресс-служба ОБСЕ.

В распространенном пресс-службой очередном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине говорится, что наблюдатели посетили штаб-квартиру ЦКК в Дебальцево (близ Донецка) и встретились с российскими и украинскими военными, входящими в совместный центр, а также с представителями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Генерал-майор Александр Розмазнин из Генштаба украинских Вооруженных сил сообщил членам мониторинговой миссии, что приписываемое ему некоторыми СМИ заявление о вступлении в силу к 28 декабря режима полного прекращения огня не соответствуют действительности.

"Генерал пояснил, что до сих пор не было возможно установить подлинное перемирие и начать совместное патрулирование военными из ЦКК из-за продолжающихся вооруженных инцидентов и связанных с ними озабоченностей", - говорится в отчете.

В нем отмечается, что представители ЦКК намерены провести 26 декабря в Донецке встречу рабочей группы для обсуждения планов совместного патрулирования и создания безопасных условий для будущих ротаций украинских военных в аэропорту Донецка.

Говоря о нарушениях временного прекращения огня на востоке Украины, представители мониторинговой миссии сообщили, что "с 9 декабря ситуация в целом остается спокойной, хотя и имеют место спорадические инциденты с артобстрелами и стрельбой из легкого оружия".

Как сообщалось, на 24 декабря в Минске намечено заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине. Как заявила журналистам представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, на встрече будут обсуждаться четыре блока вопросов.

По ее словам, речь идет о прекращении огня всеми сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех", доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи