Россия предложила Индонезии помощь в поисках пропавшего самолета

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - МЧС России предложило помощь Индонезии в поисках самолета Airbus А320-200 авиакомпании AirAsia, пропавшего с экранов радаров в воскресенье.

"Узнав о катастрофе авиалайнера Airbus А320-200 компании Air Asia над акваторией Яванского моря, хочу заверить вас, что МЧС России готово незамедлительно оказать индонезийской стороне содействие и помощь в поиске пропавшего самолета", - говорится в письме министра Владимира Пучкова руководителю поисково-спасательной службы Индонезии Генри Бамбанг Соелисто.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь министра Александр Дробышевский, в письме отмечается, что МЧС готово предоставить индонезийской стороне самые современные авиационно-спасательные технологии, включая самолет-амфибию Бе-200, оснащенный современными поисковыми средствами, тепловизорами и локационным оборудованием. Кроме того, МЧС России готово направить специалистов для проведения поисково-спасательных работ.

Самолет Airbus А-320-200 авиакомпании AirAsia, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, в воскресенье исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута в 06:17 по местному времени (02:17 по московскому).

По сообщениям авиакомпании, запрос был сделан в связи с сильной турбулентностью. Как считают эксперты Минтранса Малайзии, для полета по новому маршруту у самолета могло не хватить топлива. На борту Airbus самолета находилось 155 пассажиров и семь членов экипажа.

Пока никакой официальной информации о том, что случилось с самолетом, не поступало. Индонезийские СМИ сообщили, что лайнер рухнул в океан, где были найдены его обломки, официальные лица Малайзии и Индонезии опровергают эти сообщения.

Вместе с тем, официальный представитель министерства транспорта Индонезии Татанг Курниади заявил: "Нашей главной задачей является найти самолет. Мы сотрудничаем со всеми возможными ведомствами и заинтересованными странами".

Руководитель спасательно-поискового агентства Индонезии Бамбанг Соелисто на пресс-конференции заявил, что пропавший самолет может находиться на дне моря. Он мотивировал свое предположение координатами возможного места падения лайнера.

Индонезия руководит поисково-спасательной операцией, поскольку самолет пропал в ее воздушном пространстве. Она выделила на поиск пропавшего авиалайнера 12 судов, три вертолета и пять военных самолетов. В операции принимают участие самолет C-130 малайзийских ВВС, три корабля, самолет C-130 Сингапура. О готовности к участию в поисках уже объявили Австралия, США, Южная Корея и Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи