Российский дипломат заявил о существенном наращивании сил со стороны талибов

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - После вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности талибы могут предпринять весной масштабное наступление на правительственные войска и даже осадить столицу страны, хотя взять ее не сумеют, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"По всем признакам идет накопление сил и средств, в первую очередь, со стороны Движения талибов, которое, начиная с весны следующего года, может предпринять мощное наступление", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Кабулов пояснил, что в активных боевых действиях наступил сезонный зимний спад, что традиционно для Афганистана. Но вооруженная оппозиция, напротив, чтобы обозначать свое присутствие обычно в это время активизирует террористические действия.

По его словам, затянувшийся процесс выборов президента Афганистана и вызванная им неопределенность привели к тому, что талибы постепенно расширили зону своего влияния на регионы вокруг Кабула. Теперь они контролируют не только юго-восток страны, где у них всегда были сильные позиции, но и позиции вокруг Кабула, в провинциях, которые, фактически, окружают афганскую столицу. "Если раньше они угрожали Кабулу только с востока, юго-востока, могли перерезать основные магистрали, шоссе, то теперь они создают угрозу и с севера", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что талибы основательно закрепились в пуштунских кишлаках в провинциях к северу от Кабула. "Это означает, что они в любой момент в случае скоординированных действий могут перерезать все дороги, подпитывающие Кабул, и все, столица окажется в блокаде", - пояснил дипломат.

"Сейчас этого не происходит потому, что если талибы сейчас начнут блокаду Кабула, то они нанесут ущерб интересам торговцев, сельхозпроизводителей, которые живут за счет поставок своей продукции в Кабул, и, таким образом, вызовут недовольство населения в свой адрес. Естественно, талибы это учитывают. Но когда они почувствуют, что сложились необходимые условия, они могут и атаковать столицу", - добавил он.

В то же время Кабулов считает, что взять город с учетом общего военного потенциала сейчас у талибов не получится, но они могут дестабилизировать ситуацию, а значит, иметь сильные переговорные позиции и навязывать свою волю афганскому правительству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи