Президент Франции заявил о возможности отмены санкций в отношении России

Олланд отказался выступать за "политику наихудшего" и призвал снять санкции против РФ в случае прогресса по украинскому вопросу

Президент Франции заявил о возможности отмены санкций в отношении России
Президент Франции Франсуа Олланд в студии радиостанции France Inter.
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд высказал мнение мнение, что санкции Запада в отношении России уже оказали существенное влияние на российскую экономику и должны быть сняты, но только при определенных условиях. Об этом он заявил в эфире радиостанции France Inter.

"Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы, - сказал президент. - Я не выступаю за политику наихудшего. Я думаю, что санкции теперь должны остановиться. Остановиться в том смысле, что они могут быть отменены, если есть прогресс. Если прогресса не будет, санкции останутся".

Президент напомнил, что в конце минувшего года общался с президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и тогда удалось добиться некоторого прогресса.

По мнению Олланда, до президента РФ надо донести позицию Европы. "Нужно сказать ему, чего мы хотим и чего не хотим", - заявил глава французского государства. Он высказал мнение, что Путин не намерен аннексировать восток Украины, но при этом Москва не хочет, чтобы Киев перешел в лагерь НАТО.

Олланд сказал, что поедет в Астану на переговоры по Украине 15 января лишь при условии, что будет достигнут дальнейший прогресс, на который он рассчитывает.

Заявив, что санкции в отношении России оказали влияние на российскую экономику, Олланд также признал, что существенным фактором ослабления экономики РФ стало и падение цен на нефть.

Ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что ужесточение санкций против России может еще больше дестабилизировать ситуацию и ввергнуть страну в хаос. "Мы хотим помочь разрешить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени", - сказал он.

В понедельник, 5 января, в Берлине началась встреча по украинскому вопросу в "нормандском формате". Он предусматривает участие представителей МИД Украины, России, Германии и Франции. Как ранее сообщил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Григорий Карасин, российскую сторону будет представлять директор второго департамента стран СНГ Виктор Сорокин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости