Исландия запланировала отказаться от вступления в Евросоюз

По данным СМИ, такое заявление сделал премьер Исландии, относящийся к евроскептикам

Исландия запланировала отказаться от вступления в Евросоюз
Исландия.
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Исландия планирует в начале 2015 года официально отозвать заявку на вступление в Европейский союз, пишет независимая интернет-газета EUobserver, освещающая деятельность ЕС.

По данным издания, такое заявление премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, относящийся к евроскептикам, сделал в эфире радиостанции Bylgjan.

Для осуществления данного шага парламент Исландии должен принять соответствующее постановление.

Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз в июле 2009 года на фоне тяжелого финансового кризиса. Однако в 2013 году после прихода к власти в стране коалиционного правительства евроскептиков во главе с нынешним премьером переговоры были приостановлены.

Тем не менее, Исландия по-прежнему рассматривается как страна-кандидат на членство в ЕС, поскольку заявка на вступление не была отозвана в официальном порядке.

Правительство обратилось к парламенту с просьбой отозвать заявку на вступление в Евросоюз еще в начале 2014 года. Однако тогда оппозиции удалось блокировать принятие такого решения.

В 2015 году, как сказал премьер-министр, условия способствуют тому, чтобы Исландия окончательно отказалась от идеи вступления в ЕС, пишет Deutsche Welle.

Между тем, Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, сообщила, что со стороны ЕС не последует комментариев относительно заявления премьера Исландии.

"Если исландские власти принимают такое решение, это в их компетенции, - сказала пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе, - и нам нечего к этому добавить".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи