ЕС осудил Саудовскую Аравию за телесные наказания блогера

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Телесные наказания неприемлемы и противоречат принципам человеческого достоинства, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) в связи с публичной поркой осужденного в Саудовской Аравии в 2014 году блогера Раэфа Бадави,

"В связи с тем, что мы недавно отмечали 30-ю годовщину принятия Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ЕС вновь заявляет о своем решительном неприятии любого такого обращения или наказания", - говорится в коммюнике, распространенном вечером в пятницу в Брюсселе.

По мнению ЕВС, процесс судебной реформы, предпринятой Королевством Саудовская Аравия, открывает возможность для более эффективной защиты прав личности.

В этом контексте, отмечается в коммюнике, ЕС призывает саудовские власти приостановить дальнейшее телесное наказание Бадави и рассмотреть в контексте реформы прекращение порки как наказания, которое не соответствует международным конвенциям по правам человека, включая Конвенцию против пыток, ратифицированную Саудовской Аравией.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года Бадави приговорили к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью. Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере 1 млн риялов (около $266 тыс. - ИФ).

Бадави было выдвинуто обвинение в отступничестве от догм ислама. Он создал сайт, в котором критиковал ряд традиционных исламских концепций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи