Повышенный уровень террористической угрозы будет действовать во Франции еще несколько недель

Полиция все еще ищет сообщницу Амеди Кулибали, который в пятницу напал на парижский супермаркет; она "вооружена и опасна"

Повышенный уровень террористической угрозы будет действовать во Франции еще несколько недель
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Еще 500 военнослужащих направлено в Париж для охраны правопорядка во французской столице, сообщает BBC.

Министр внутренних дел Бернар Казнев в субботу объявил, что объявленный после нападения на редакцию журнали Charlie Hebdo максимальный уровень террористической угрозы будет действовать в стране еще несколько недель.

За последние три дня жертвами атак террористов во Франции стали 17 человек.

Казнев заверил, что власти делают все необходимое для обеспечения порядка в стране. Он заявил, что полиция гарантирует безопасность во время запланированном на воскресенье марше солидарности.

В массовой акции, которая состоится в Париже, примут участие не только простые горожане, но и многие высокопоставленные представители иностранных государств. В их числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, премьер-министр Испании Мариано Рахой. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

В настоящее время полиция продолжает розыск последнего известного властям фигуранта террористических атак - это 26-летняя женщина по имени Хаят Бумеддьен. Известно, что она является подругой Амеди Кулибали, который в пятницу 9 января захватил заложников в в парижском супермаркете кошерной еды и был ликвидирован в результате спецоперации. По мнению полиции, женщина могла проходить тренировки в лагерях исламских террористов, она вооружена и опасна.

Прокурор Парижа Франсуа Молен заявил, что полиция ищет других возможных сообщников террористов и тех, кто мог финансировать атаки. По его словам, для допроса уже задержаны 16 человек, в том числе жена одного из братьев Куаши, которые напали на редакцию журнала.

Серия террористических атак во Франции

В среду 7 января два вооруженных автоматами Калашникова мужчины ворвались в здание парижской редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, восемь из которых - журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

Нападавших ждала машина, и им удалось скрыться с места преступления. Впоследствии стало известно, что террористами являются братья Саид и Шериф Куаши.

В четверг 8 января в парижском пригороде Монруж мужчина застрелил женщину-полицейского и ранил дорожного рабочего. По словам свидетелей, в нападении также участвовала женщина.

Сначала французские власти отвергли предположения о связи между произошедшим и атакой на Charlie Hebdo, однако затем признали, что это связанные между собой события.

В пятницу 9 января братьев Куаши обнаружили в 35 км к северо-востоку от Парижа, они укрылись в здании типографии небольшого города Даммартен-ан-Гоэль. Они захватили заложника, которого затем отпустили, еще одному человеку удалось спрятаться в кафетерии здания.

Террористы попытались покинуть типографию и открыли огонь по полицейским, оба преступника были убиты, никто из заложников не пострадал.

Также 9 января в 20-м округе Парижа вооруженный мужчин взял в заложники несколько человек в магазине кошерных продуктов. Полиция штурмом взяла здание супермаркета, в результате чего нападавший был застрелен.

В магазине были обнаружены тела четырех заложников, однако сообщается, что они были убиты террористом еще до начала штурма. Оставшиеся 15 человек были спасены, два полицейских получили ранения.

Стало известно, что на магазин напал 32-летний Амеди Кулибали. Предположительно, именно он, вместе с сообщницей Хаят Бумеддьен, убил женщину-полицейского в Монруж. Где во время штурма супермаркета находилась Бумеддьен, пока не известно, ее ищет полиция.

Террористы

По данным французских СМИ, сын алжирских иммигрантов 32-летний Шериф Куаши давно известен полиции как приверженец радикального исламизма и член различных незаконных организаций. Его неоднократно арестовывали, а в 2008 году приговорили к трем годам тюремного заключения за причастность в отправке боевиков в Ирак. Но через 18 месяцев он был отпущен на свободу.

В 2010 году он был фигурантом дела о подготовке побега исламиста Смаина Аита Али Белкасема, который был одним из организаторов серии терактов во Франции в 1995 году. Белкасем в настоящее время отбывает пожизненный срок.

В причастности к подготовке побега подозревали и 34-летнего Саида Куаши, но обоих братьев оправдали за недостаточностью улик. Кроме того Саид, предположительно, ездил в Йемен в 2011 году, где проходил подготовку в одном из лагерей террористов.

Как сообщает BBC, во время осады типографии младший Куаши позвонил на один из французских телеканалов и заявил, что они действуют от имени йеменской ветви "Аль-Каиды".

По информации журналистов, 32-летний Амеди Кулибали родился в многодетной семье на окраине Парижа. Как и Шериф Куаши был связан с радикальным проповедником Джамелем Бегалем.

В 2013 году был осужден на пять лет за участие в подготовке побега Смаина Аита Али Белкасема, но в 2014 году вышел на свободу.

26-летняя Хаят Бумеддьен, подруга Кулибали, была знакома с женой Шерифа Куаши. По словам прокурора Парижа Франсуа Молена, в 2014 году женщины более 500 раз общались по телефону.

Журнал Le Monde опубликовал несколько фотографий Бумеддьен, которая позирует с арбалетом в руках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи