ЕС после терактов во Франции усилит контроль на своих внешних границах

Главы МВД стран Евросоюза заявили о необходимости более тщательного соблюдения действующих шенгенских правил, после чего эти правила могут быть дополнены

ЕС после терактов во Франции усилит контроль на своих внешних границах
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Министры внутренних дел стран ЕС пришли к выводу, что в связи с угрозой терроризма необходимо максимально использовать возможности имеющихся шенгенских правил. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто по итогам прошедшей в воскресенье в Париже встречи.

"И это, в частности, касается контроля на внешних границах (Евросоюза - ИФ)", - сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в понедельник. Так она прокомментировала результаты встречи глав МВД ряда стран ЕС, прошедшей после трактов во Франции, на которой министры сообщили о предстоящих изменениях в контроле на европейских границах.

Берто напомнила, что действующие шенгенские правила предписывают контролировать документы всех въезжающих на территорию ЕС через внешние границы союза. Кроме того, государства-члены ЕС могут сверяться с общей базой данных для контроля граждан, въезжающих в Евросоюз из третьих стран.

Представитель ЕК отметила, что контроль, предусмотренный шенгенскими правилами, необходимо осуществлять более тщательно.

Пресс-секретарь сослалась на изменения в применении шенгенских правил, одобренные в 2013 году, первая оценка которых должна начаться с 1 февраля 2015 года. Согласно нововведениям, Европейская комиссия на первом этапе вместе с государствами-членами ЕС должна контролировать правильность реализации шенгенских норм.

В дальнейшем, по ее словам, Еврокомиссия будет открыта для дальнейших усовершенствований шенгенских правил, но, прежде всего, нужно улучшить применение ныне действующих.

Отвечая на вопрос, не поставлен ли теперь крест на расширении шенгенского пространства, Берто заявила, что решение о его расширении было единогласно принято Европейским советом, а Еврокомиссия должна только следить за соблюдением необходимых критериев.

Помимо ужесточения контроля за соблюдением правил въезда в страны Шенгенского соглашения европейские политики обсуждают также возможность введения пограничного контроля между странами - участницами соглашения. С подобной инициативой в воскресенье выступил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. По его мнению, подобная мера позволила бы ограничить перемещения боевиков, возвращающихся в Европу из стран Ближнего Востока.

7 января в Париже двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", напали на офис сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 сотрудников издания. Атака на редакцию журнала была признана терактом, на который радикально настроенные мусульмане пошли из-за публиковавшихся в издании карикатур на пророка Мухаммеда.

Спустя два дня в 20-м округе Парижа вооруженный мужчина взял в заложники несколько человек в магазине кошерных продуктов. При штурме здания полиция ликвидировала преступника, который к тому моменту убил четырех заложников.

По данным немецкой газеты Bild, теракты во Франции могут стать предвестником новой волны террора в Европе. Издание отмечает, что о планах лидеров джихадистских группировок стало известно из перехваченных американской разведкой переговоров.

Теги: ЕС, Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи