В Берлине завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки"

Новая встреча министров состоится на следующей неделе при наличии прогресса в урегулировании ситуации на Украине, отметил глава МИД ФРГ

В Берлине завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки"
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Встреча глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции в "нормандском формате" по урегулированию украинского кризиса закончилась. Об этом журналистам сообщил источник в российской делегации.

"Встреча только что закончилась, российский министр уезжает в аэропорт", - отметил он. Встреча четырех министров продолжалась более трех с половиной часов.

Новая встреча пройдет на следующей неделе, сообщил по окончанию переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. При этом он отметил, что условием для такой встречи должен стать прогресс в урегулировании ситуации на Украине.

Глава МИД ФРГ добавил, что разногласия между участниками переговоров сохраняются. Также он сообщил, что участники встречи в "нормандском формате" призвали к проведению встречи международной контактной группы (Россия, ОБСЕ, Украина и регионы востока Украины).

Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что главы МИД стран "нормандской четверки" рассчитывают на скорую встречу контактной группы по Украине. "Есть понимание что, после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - сказал Лавров журналистам по итогам министерской встречи в Берлине.

Кроме того, он процитировал совместное заявление министров, в котором они призвали участников контактной группы встретится в ближайшие дни, чтобы продвинуться в осуществлении минских договоренностей, включая создание условий для эффективного перемирия, согласования доставки гуманитарной помощи и освобождения пленных.

Согласно тексту совместного заявления, от результативности встречи контактной группы зависит встреча президентов в Астане.

Конституционный процесс

Среди участников переговоров в "нормандском формате" растет понимание, что без начала конституционного процесса на Украине с участием всех регионов и политических сил этой страны трудно будет договориться по решению других вопросов урегулирования в этой стране, заявил Лавров по итогам встречи.

"Процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит как бы поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик", - сказал министр.

"Подчеркнуто, что этот политический процесс может быть успешен только при начале прямого диалога, в данном случае, между представителями украинского правительства и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров", - добавил глава МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи