Южнокорейские СМИ сообщили о согласии Ким Чен Ына приехать в Москву на День Победы

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Лидер КНДР Ким Чен Ын готов приехать в Москву в мае на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сеульская газета Korea Herald со ссылкой на южнокорейские дипломатические источники.

"Есть подтверждение того, что КНДР дала положительный ответ на переданное Россией приглашение Ким Чен Ына", - сказал собеседник журналистов.

При этом, по его словам, неясно, станет ли поездка в Москву первым зарубежным визитом Ким Чен Ына с момента прихода к власти, или же он предпочтет сначала посетить КНР. По информации источника, китайские дипломаты подчеркивают "растущую необходимость улучшить отношения с Северной Кореей".

"Если Ким Чен Ын посетит Россию и примет участие в торжествах, то возникнет странная ситуация: Ким Чен Ын и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся за одним столом на мероприятии, организованном третьей стороной - Россией. Китай в подобной ситуации будет чувствовать себя неуютно", - подчеркнул дипломатический источник.

Газета отмечает, что отношения между Пекином и Пхеньяном несколько ухудшились после проведения в КНДР испытания ядерного оружия в 2013 году. В прошлом году Си Цзиньпин нарушил многолетнюю традицию: он сначала посетил с официальным визитом Сеул, а не Пхеньян. Многие аналитики полагают, что это свидетельствовало как раз о трудностях в отношениях между КНР и КНДР.

Тем не менее, в последнее время наблюдаются признаки того, что китайская сторона готова вновь активизировать сотрудничество с Северной Кореей, пишет Korea Herald.

В декабре помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что по данным российской стороны Ким Чен Ын намеревается приехать в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Приглашения направлены многим руководителям государств, направлено и лидеру КНДР. Уже получены сигналы, что он имеет в виду приехать в Москву и принять участие в торжествах", - сказал Ушаков.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что Ким Чен Ын может посетить Москву в 2015 году во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Приглашение ему было направлено", - сообщил тогда Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в ЕреванеСторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в Ереване
Они не хотят, чтобы правительство возглавлял врио премьера Карен Карапетян из правящей Республиканской партииПодробнее
Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300
О возможности поставок Дамаску систем С-300 российские военные и дипломаты заявили после удара 14 апреля западной коалиции по СирииПодробнее
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости