Двое американцев впервые покорили одну из самых отвесных скал без снаряжения

Кевин Йоргесон и Томми Колдуэлл взобрались на вершину Эль-Капитан по скале Даун-Уолл за 19 дней

Двое американцев впервые покорили одну из самых отвесных скал без снаряжения
Гора Эль-Капитан
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Кевин Йоргесон и Томми Колдуэлл из США завершили восхождение на горную вершину Эль-Капитан в парке Йосемити (штат Калифорния). Об этом сообщает AP.

Покорение Эль-Капитан считается одним из самых сложных восхождений, если карабкаться по Даун-Уолл - вертикальной стене, высота которой превышает 900 метров. Альпинисты завершили восхождение без посторонней помощи за 19 дней. Во время подъема скалолазы пользовались канатами и страховочными ремнями. Они ночевали в палатках, прикрепленных к отвесной скале.

Йоргесон и Колдуэлл покорили скалу с третьей попытки. На этот раз они специально запланировали восхождение на зимнее время, рассчитывая, что благодаря холоду пальцы не будут потеть и соскальзывать. Предыдущие попытки были безуспешными как раз по этой причине.

Тем не менее температура оказалась не такой низкой, как они ожидали. В итоге альпинистам пришлось карабкаться на скалу только в определенные часы, когда не так жарко. Скалолазы несколько раз срывались вниз и получали ушибы. Кроме того, они обрывали кожу на кончиках пальцев. Их приходилось обматывать пластырем, который обрабатывали суперклеем, чтобы лучше держался.

Сейчас известно около 100 горных троп, по которым можно взойти на Эль-Капитан. Впервые вершину покорили в 1958 году. Альпинисты взбирались на Эль-Капитан в том числе по Даун-Уолл - это произошло в 1970 году, однако тогда использовались стальные крючья и другое снаряжение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи