Каримов вновь выдвинут кандидатом в президенты Узбекистана

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула кандидатом в президенты страны ныне действующего главу государства Ислама Каримова.

Соответствующее решение было принято на съезде Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), который проходит в четверг, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии.

"Партия, учитывая мнение электората, единогласно выдвинула кандидатом в президенты Узбекистана Ислама Каримова", - сказали в пресс-службе.

Президентские выборы в Узбекистане назначены на 29 марта.

На последних президентских выборах, состоявшихся 23 декабря 2007 года, за Каримова, по данным ЦИК, проголосовало 13 миллионов 8 тысяч 357 человек или 88,1% избирателей, принявших участие в выборах. Три конкурента Каримова набрали от 2,85% до 3,17% голосов.

В 2011 году в Узбекистане был принят закон, сокращающий срок полномочий президента с семи до пяти лет.

И.Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш", работал инженером, ведущим инженером- конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики. В 1983 году И.Каримов был назначен министром финансов, в 1986 - заместителем председателя Совета министров, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И. Каримов избран Президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года И.Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, И.Каримов избран президентом страны. 26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий И.Каримова продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию И.Каримов был избран президентом сроком на семь лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи