В ЦРУ опровергли обвинения в слежке за сотрудниками американского сената

В управлении заявили, что ряд документов, касающихся применения пыток сотрудниками ЦРУ, попал в распоряжение агентства в результате "рабочих процессов"

В ЦРУ опровергли обвинения в слежке за сотрудниками американского сената
Вестибюль штаб-квартиры ЦРУ
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Сотрудники ЦРУ не шпионили за сотрудниками сената США, говорится в опубликованном докладе учрежденной в рамках Управления специальной комиссии.

При этом в документе говорится, что сотрудники Сената имели доступ к ряду документов ЦРУ, которые те были не уполномочены видеть. В частности, речь идет и списке секретных видео, связанных с программой допросов ЦРУ.

В то же время в ЦРУ подтвердили факты "неправомерного доступа" к документам штатных сотрудников Сената в результате "рабочих процессов". Однако никто из сотрудников ЦРУ не должен быть наказан, так никакие противоправные действия ими не предпринимались и ни один закон не был нарушен, говорится в докладе, подготовленном специальной комиссией, возглавляемой экс-сенатором Индианы Эваном Баем.

В марте прошлого года глава комитета сената США по разведке Диана Файнштэйн публично обвинила ЦРУ во взломе компьютеров, используемых сотрудниками конгресса.

Разведывательной службе приписали удаление компрометирующих документов, полученных членами сенатского комитета по разведке в ходе расследования злоупотреблений ЦРУ при задержаниях и допросах в рамках войны с терроризмом.

Позже директор ЦРУ Джон Бреннан признал, что его подчиненные взломали компьютеры ряда сотрудников Конгресса США, и принес извинения перед сенатским комитетом по разведке. Соответствующее заявление было сделано после публикации специального доклада, опубликованного по итогам внутреннего расследования. В документе отмечалось, что "десять сотрудников ЦРУ, в том числе два юриста и три компьютерных специалиста, действительно незаконно получили доступ к данным, содержащимся в компьютерах ряда сотрудников комитета по разведке сената США".

В связи с этим Бреннан распорядился учредить в рамках ЦРУ специальную комиссию, призванную точно квалифицировать действия сотрудников управления в контексте этой ситуации и определить "потенциальные дисциплинарные меры".

Применение пыток сотрудниками ЦРУ

Исследование, которое в течение трех лет проводил комитет сената, вызвал конфликт между ведомствами. В опубликованном по его результатам докладе ЦРУ обвинялось в искажении истинного характера методов, применявшихся во время допросов во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Сенат заявил, что управление скрывало факты применения пыток против заключенных, преувеличивало важность некоторых дел, связанных с терроризмом, и опасность, представляемую арестантами секретных тюрем.

Тогда Файнштейн назвала результаты расследования "шокирующими". "Жестокость, которая раскрывается в этом докладе, не соответствует американским ценностям. Это пятно на нашей истории, и это не должно повториться никогда", - сказала она.

Тогда в ЦРУ заявили, что доступ к этим материалам был получен незаконно, а сенаторы обвинили сотрудников ЦРУ в шпионаже и удалении компрометирующих файлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи