Верховная рада Украины одобрила указ о частичной мобилизации

Первая волна мобилизации продлится 90 дней, планируется призвать на службу около 50 тысяч военнослужащих запаса и солдат-срочников

Верховная рада Украины одобрила указ о частичной мобилизации
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины на заседании в четверг одобрила проект указа президента Петра Порошенко о проведении трех волн мобилизации в 2015 году.

За соответствующую законодательную инициативу проголосовали 268 народных депутатов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил в Раде, что в рамках мобилизации должны быть поставлены под ружье патриотично настроенные добровольцы. "В первую очередь, безусловно, мы должны давать приоритет для патриотично настроенных граждан, которые добровольно готовы защищать свою страну, - сказал секретарь СНБО. - Далее мы должны приглашать, призывать в ряды Вооруженных сил и других военных формирований граждан, которые имеют специальную подготовку".

По мнению Турчинова, особое внимание должно быть уделено материально-техническому обеспечению мобилизованных. "У нас не должно быть ни одного солдата, офицера, который призван в ряды вооруженных сил, нацгвардии, пограничников, которые не обеспечены материально-технически, у которых нет обуви, одежды, средств личной безопасности", - добавил секретарь СНБО.

Лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко уже заявил, что проведение новой мобилизации свидетельствует о том, что на Украине побеждает "партия войны"

В декабре СНБО Украины принял решение, что в 2015 году пройдут три волны мобилизации - в январе, апреле и июне. Первая волна мобилизации, длительностью 90 дней, планируется с 20 января. Следующая волна, по предварительной информации, с апреля, она будет длиться 60 дней. Третья волна, по замыслу авторов инициативы, также продлится 60 дней.

Спикер Министерства обороны Виктория Кушнир отмечала, что в первую волну планируется призвать на службу около 50 тысяч военнослужащих запаса и солдат-срочников. Министр обороны Степан Полторак уточнил, что при осложнении обстановки предусмотрено проведение дополнительной мобилизации: около 13,5 тысяч человек - на конец апреля-июнь и 40 тысяч человек - на июнь-сентябрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи