ЕСПЧ отклонил иск внука Сталина по поводу публикаций в "Новой газете"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В ЕСПЧ сочли правильным решение российских судебных властей отклонить иски внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили, связанные с публикациями в российском издании "Новая газета", говорится в распространенном в четверг пресс-релизе суда.

"В ЕСПЧ пришли к выводу, что российская судебная система смогла сохранить справедливый баланс между соблюдением частной жизни и сохранением за журналистами свободы выражения своего мнения. Поэтому иск признан лишенным оснований и отклоняется", - отмечается в документе.

Вердикт ЕСПЧ является окончательным.

Иск Евгения Джугашвили в ЕСПЧ касался двух статей, опубликованных "Новой газетой" в апреле 2009 года. По мнению внука Сталина, в них содержалась клевета относительно его деда. В частности, публикации были посвящены вопросу о расстреле польских военнопленных в Катыни в 1940 году и об исторической роли Сталина и других советских руководителей в этих событиях.

В 2009 году российские суды приняли решение об отклонении двух аналогичных исков Джугашвили к изданию.

СССР в течение десятилетий не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД. В современной России катынское дело расследовала Главная военная прокуратура, но она закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

В апреле 2010 года по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "особой папки №1". Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства. 8 мая Медведев передал польскому коллеге Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела по Катыни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи