Европарламент призвал увеличить помощь Украине

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Европейский парламент убежден, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно стать своего рода "дорожной картой" для проведения необходимых реформ Украине, несмотря на военные действия в Донецкой и Луганской областях.

Речь об этом идет в одобренной в четверг большинством голосов (голосование проводилось путем поднятия рук) резолюции Европарламента по ситуации на Украине.

В документе также отмечается важность увеличения помощи Киеву со стороны ЕС, в том числе технической.

При этом депутаты призвали Киев создать министерство европейской интеграции и координации помощи или межминистерский координационный комитет, который мог бы следить за ходом реформ и приближением к стандартам ЕС.

"(Европарламент - ИФ) абсолютно убежден в необходимости (создания на Украине - ИФ) амбициозной антикоррупционной программы, включая нулевую толерантность к коррупции, призывает лидеров Украины искоренить систематическую коррупцию путем немедленной и эффективной реализации Национальной антикоррупционной стратегии", - говорится в документе.

Депутаты приветствовали запрос Киева в Интерпол и выдачу ордера на арест бывшего президента Украины Виктора Януковича, призвали страны-члены содействовать его выдаче и помочь в выявлении украденных активов.

В резолюции отмечается, что 16 июля 2014 года Совет ЕС отменил эмбарго на поставку оружия на Украину, что устранило препятствия для оказания Киеву помощи оборонным оружием. Европарламент заявил, что ЕС должен помочь Украине в укреплении ее обороноспособности по защите собственных границ, основываясь на опыте трансформации вооруженных сил бывших стран Варшавского договора.

Евродепутаты приняли во внимание отмену внеблокового статуса Украины, согласившись с президентом Петром Порошенко в том, что сейчас Киеву стоит сосредоточиться на политических, экономических и социальных реформах, а вопрос присоединения к НАТО решить позже - на общеукраинском референдуме.

Резолюция также призвала Еврокомиссию и страны-члены составить план помощи Украине, который базировался бы на принципе "больше за большее", и способствовать в организации донорской или инвестиционной конференции для Украины.

В документе также подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не является финальной целью двухстороннего сотрудничества между Украиной и ЕС, а на основании статьи 49 Соглашения ЕС, Украина может подавать заявку на членство при соблюдении Копенгагенских критериев, принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и прав меньшинств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи