Группа депутатов ПАСЕ предложила обсудить на январской сессии вопрос о полномочиях делегации РФ

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Парламентской ассамблее Совета Европы сформирована группа депутатов, которая предлагает обсудить вопрос о полномочиях российской делегации на открытии сессии ПАСЕ в Страсбурге 26 января.

"Группа, готовая обжаловать полномочия россиян, формируется вокруг нидерландского депутата Питера Омцига от Европейской народной партии", - сообщил в четверг источник в секретариате ПАСЕ радиостанции Deutsche Welle.

По его словам, в том, что вопрос полномочий российской делегации возникнет в первый день открытия сессии, "нет никаких сомнений".

В апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ за присоединение Россией Крыма. Однако, согласно уставу ПАСЕ, с начала 2015 года российская делегация автоматически приобретает все права.

26 января, в первый день открытия зимней сессии, будет происходить процедура подтверждения полномочий всех национальных делегаций. Обычно, если у кого-то из присутствующих в зале есть какие-то возражения, он должен объявить об этом. Мнение должны поддержать 30 депутатов из пяти стран. Тогда ассамблея рассмотрит вопрос полномочий определенной делегации на сессии и объявит свое решение по результатам голосования депутатов ПАСЕ.

Дебаты и голосование за текст резолюции состоятся в четверг, 29 января. "До этого российские депутаты будут работать в ассамблее наравне с коллегами из других стран: голосовать, выступать, участвовать в заседаниях комитетов", - отметил источник.

Он сообщил, что в повестке дня сессии этим дебатам отведено 3 часа. Однако, по его словам, текст самой резолюции "будет очень коротким, так как в ней только три вывода".

Резолюция может лишить российскую делегацию ее полномочий до конца года, что, по словам источника, является маловероятным сценарием, или может их полностью подтвердить -

однако, на это, по его мнению, надеяться не стоит.

В секретариате ПАСЕ считают, что, скорее всего, ассамблея проголосует за так называемый "промежуточный вариант", аналог которого был принят в апреле 2014 года: российскую делегацию лишат только части ее полномочий. Именно этот вариант, полагают в секретариате ПАСЕ, является компромиссным, так как он дает возможность россиянам "сохранить лицо", а части депутатов ПАСЕ сказать: "Вот, мы сделали что-то для Украины".

В четверг, 15 января, Президентский комитет ПАСЕ, в состав которого входят главы политических групп и комитетов ассамблеи, во главе с председателем ПАСЕ Анн Брассер посетит Киев.

"Анн Брассер уже общалась с Сергеем Нарышкиным и теперь хочет услышать, чего хочет Украина", - рассказал Deutsche Welle источник в ПАСЕ, отметив, что "в Президентском комитете ПАСЕ нет единства относительно российского вопроса".

По его словам, российская сторона дала понять руководству ПАСЕ, что в обмен на подтверждение полномочий российской делегации они готовы создать контактную группу Госдумы и Верховной рады Украины.

"Русские очень хотели бы такого развития событий, однако сомневаюсь, что это поддержит украинский парламент", - подчеркнул источник.

Теги: ПАСЕ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи