Группа депутатов ПАСЕ предложила обсудить на январской сессии вопрос о полномочиях делегации РФ

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Парламентской ассамблее Совета Европы сформирована группа депутатов, которая предлагает обсудить вопрос о полномочиях российской делегации на открытии сессии ПАСЕ в Страсбурге 26 января.

"Группа, готовая обжаловать полномочия россиян, формируется вокруг нидерландского депутата Питера Омцига от Европейской народной партии", - сообщил в четверг источник в секретариате ПАСЕ радиостанции Deutsche Welle.

По его словам, в том, что вопрос полномочий российской делегации возникнет в первый день открытия сессии, "нет никаких сомнений".

В апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ за присоединение Россией Крыма. Однако, согласно уставу ПАСЕ, с начала 2015 года российская делегация автоматически приобретает все права.

26 января, в первый день открытия зимней сессии, будет происходить процедура подтверждения полномочий всех национальных делегаций. Обычно, если у кого-то из присутствующих в зале есть какие-то возражения, он должен объявить об этом. Мнение должны поддержать 30 депутатов из пяти стран. Тогда ассамблея рассмотрит вопрос полномочий определенной делегации на сессии и объявит свое решение по результатам голосования депутатов ПАСЕ.

Дебаты и голосование за текст резолюции состоятся в четверг, 29 января. "До этого российские депутаты будут работать в ассамблее наравне с коллегами из других стран: голосовать, выступать, участвовать в заседаниях комитетов", - отметил источник.

Он сообщил, что в повестке дня сессии этим дебатам отведено 3 часа. Однако, по его словам, текст самой резолюции "будет очень коротким, так как в ней только три вывода".

Резолюция может лишить российскую делегацию ее полномочий до конца года, что, по словам источника, является маловероятным сценарием, или может их полностью подтвердить -

однако, на это, по его мнению, надеяться не стоит.

В секретариате ПАСЕ считают, что, скорее всего, ассамблея проголосует за так называемый "промежуточный вариант", аналог которого был принят в апреле 2014 года: российскую делегацию лишат только части ее полномочий. Именно этот вариант, полагают в секретариате ПАСЕ, является компромиссным, так как он дает возможность россиянам "сохранить лицо", а части депутатов ПАСЕ сказать: "Вот, мы сделали что-то для Украины".

В четверг, 15 января, Президентский комитет ПАСЕ, в состав которого входят главы политических групп и комитетов ассамблеи, во главе с председателем ПАСЕ Анн Брассер посетит Киев.

"Анн Брассер уже общалась с Сергеем Нарышкиным и теперь хочет услышать, чего хочет Украина", - рассказал Deutsche Welle источник в ПАСЕ, отметив, что "в Президентском комитете ПАСЕ нет единства относительно российского вопроса".

По его словам, российская сторона дала понять руководству ПАСЕ, что в обмен на подтверждение полномочий российской делегации они готовы создать контактную группу Госдумы и Верховной рады Украины.

"Русские очень хотели бы такого развития событий, однако сомневаюсь, что это поддержит украинский парламент", - подчеркнул источник.

Теги: ПАСЕ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына получила за это $90Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына получила за это $90
Полиция Куала-Лумпура спустя почти две недели после атаки собралась проверить аэропорт на наличие следов вещества нервно-паралитического действияПодробнее
В ДНР обвинили украинских военных в захвате Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР обвинили украинских военных в захвате Донецкой фильтровальной станции
По данным самопровозглашенной республики, станцию захватили радикалыПодробнее
США отказали в визе северокорейскому чиновнику перед переговорамиСША отказали в визе северокорейскому чиновнику перед переговорами
Официально причина отказа не называется, но СМИ полагают, что дело в провокационных шагах КНДР, предпринятых в последние неделиПодробнее
Мексика пригрозила США ответить на попытку построить стену за ее счетМексика пригрозила США ответить на попытку построить стену за ее счет
Дональд Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины на мексиканские товары, соседняя страна намерена поступить таким же образомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи