В Бельгии провели антитеррористическую операцию

Правоохранительные органы застрелили двух предполагаемых террористов в городе Вервье, все подробности проведенного рейда прокуратура обещала обнародовать завтра.

В Бельгии провели антитеррористическую операцию
Сотрудники отряда особого назначения полиции Бельгии во время антитеррористической операции в городе Вервье.
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Представитель федеральной прокуратуры Бельгии сообщил на пресс-конференции в четверг вечером, что с ее санкции в этот вечер в ряде районов страны была проведена антитеррористическая операция.

Полиции были выданы ордера на обыски в десяти домах и квартирах в рамках наблюдения за лицами, которые недавно вернулись из Сирии, где участвовали в войне.

"Было установлено, что эти лица готовили террористические акты в разных районах Бельгии", - подчеркнул представитель прокуратуры.

В результате рейдов, в том числе в ходе перестрелки в Вервье (где были убиты два предполагаемых террориста и один ранен - ИФ), не пострадал никто из правоохранителей и гражданских лиц, отметил он.

Бельгийский орган террористической угрозы OCAM рассматривал возможность повышения уровня тревоги в стране с двух до трех баллов по четырехбалльной шкале, однако было решено оставить два балла с особым вниманием к отдельным районам.

В пятницу состоится пресс-конференция, на которой прокуратура даст более подробную информацию об этих событиях.

Ранее телеканал RTBF сообщил, что штурм в Вервье - это часть более масштабной антитеррористической операции. Сообщалось об обысках в Брюсселе и пригородах. По словам бургомистра брюссельской коммуны Моленбек Франсуаз Схепманс, в одном из кварталов этой коммуны, населенной преимущественно выходцами из Северной Африки, проведено три полицейских рейда.

Кроме того, по сведениям телеканала RTBF, в тот же вечер двое подозреваемых задержаны в районе Завентем, где находится брюссельский международный аэропорт.

Со своей стороны, интернет-версия газеты Le Soir сообщает, что операция была нацелена на задержание группы лиц, связанных с убитым на прошлой неделе в Париже террористом Амеди Кулибали.

Отряд полицейских, проводивший проверку в одном из домов города Вервье (восток Бельгии), натолкнулся на вооруженное сопротивление. По ним был открыт огонь. Телеканал RTBF, который вел репортаж из города, сообщил, что весь привокзальный квартал, где происходили события, был оцеплен полицией, доступ журналистов туда был закрыт, а свидетели рассказывали, что слышали стрельбу и не менее трех взрывов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи