Российским космонавтам на МКС пришлось поработать сантехниками

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Экипаж российского сегмента Международной космической станции был вынужден починить ассенизационно-санитарное устройство, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

"Вчера прохудился один из шлангов, присоединенных к насосу ассенизационно-санитарного устройства в российском модуле "Звезда". В результате этого из шланга вытекла жидкость", - сообщил собеседник агентства.

В результате, по его словам, "туалет был выключен, а экипажу пришлось удалять жидкость имеющимися на борту средствами".

"Ничего критичного не произошло, так как на станции имеются запасные части и на американском сегменте есть еще один туалет", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что космонавты еще на земле, в ходе обучения в Центре подготовки космонавтов, обязательно учатся ремонтировать ассенизационно-санитарное устройство. На выпускных экзаменах в Звездном городке в списке нештатных ситуаций, которые космонавтам приходится парировать, часто присутствует поломка космического туалета.

На российском сегменте МКС пока лишь один туалет. Второй планировалось разместить на Многофункциональном лабораторном модуле, который не удалось запустить в 2013 году - он задержится на земле до 2016 года.

НПП "Звезда" изготавливает сам унитаз и систему сбора жидких и твердых отходов. Окончательную сборку устройства осуществляет Ракетно-космическая корпорация "Энергия".

По оценке некоторых космонавтов, условия на российской сегменте МКС недостаточно комфортные. Так, вернувшийся с орбиты российский космонавт Геннадий Падалка сказал, что российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль "Звезда", а в остальных отсеках холодно и шумно.

"На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта", - отметил космонавт.

Он добавил, что у иностранных орбитальных коллег каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок. "А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты", - сказал Падалка. По его словам, это доставляет ряд элементарных неудобств при эксплуатации российского сегмента станции.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).

Теги: МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Конгресс США впервые отверг вето ОбамыКонгресс США впервые отверг вето Обамы
Конгрессмены считают, что граждане США вправе подать в суд на Саудовскую Аравию после 11 сентябряПодробнее
Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по СирииКерри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
Госсекретарь потребовал от Москвы принять меры по остановке наступления в АлеппоПодробнее
Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"
Имеются записи их телефонных разговоров, но доказательств прямой связи этих переговоров с гибелью лайнера не выявленоПодробнее
Международный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. ОбобщениеМеждународный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. Обобщение
Следователи в очередной раз заявили, что лайнер был сбит с подконтрольных ополченцам территорий, но обвинять Россию в причастности к этому не стали; расследование продлено до 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи