Постпред России прокомментировал отчет ОБСЕ об обстреле автобуса под Волновахой

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ опровергает версию об обстреле автобуса под донбасской Волновахой ополченцами самопровозглашенной ДНР, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" постоянный представитель России при организации Андрей Келин, комментируя отчет СММ.

"Наблюдатели обследовали воронки в районе обстрела. Выводы следующие: огонь велся из системы "Град", но не с восточного направления, как утверждали украинские военные, а с северного", - приводит слова постпреда сайт телеканала в воскресенье.

"Населенный пункт Волноваха расположен значительно западнее линии разделения сторон, - сказал Келин. - Поэтому та гипотеза, которая была сразу выдвинута в Киеве и затем горячо поддержана в госдепартаменте США (. . .), она оказалась несостоятельной, она рухнула".

Постпред отметил, что необходимо разобраться в ситуации. "Есть значительная вероятность того, что ополченцев там нет, к северу от Волновахи. Необходимо разбираться в этой ситуации. На месте сейчас работают российские военные и украинские военные, а также специалисты из ДНР. Это расследование ведется в рамках совместной комиссии по координации и контролю. Будем ждать его результатов", - сказал он.

17 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ распространила отчет с предварительных выводами по расследованию гибели пассажиров автобуса под Волновахой. В нем сказано, что по блокпосту в Волновахе, где и произошла трагедия, стреляли из ракетной установки с севера или северо-востока.

"СММ проведено комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти кратерах, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух конкретных кратеров, в том числе кратера, расположенного в 10 метрах от пассажирского автобуса, - говорится в отчете миссии на сайте ОБСЕ. - По оценке СММ, все рассмотренные кратеры были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления".

Жертвами обстрела автобуса под Волновахой 13 января стали 12 человек, еще 18 получили ранения. Украинские военные и противостоящие им ополченцы возлагают друг на друга ответственность за эту трагедию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи