Fitch изменило прогноз по рейтингу Греции на "негативный"

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу Греции, который находится на уровне "В", на негативный, указав на возросшую политическую неопределенность в стране.

В преддверии назначенных на 25 января парламентских выборов в опросах лидирует левая коалиция СИРИЗА, которая намерена провести переговоры о списании части греческих долгов. Есть также риск того, что по итогам выборов парламентским партиям не удастся создать прочной коалиции, что затруднит достижение соглашения с кредиторами.

В пятницу The Wall Street Journal сообщила, что, по мнению европейских чиновников, действующей кредитной линии может оказаться недостаточно для поддержания Греции, и ей могут потребоваться новые кредиты.

Греческие Eurobank и Alpha Bank SA вынуждены были обратиться за экстренными кредитами на прошлой неделе, опасаясь негативного развития ситуации на рынке.

Переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) зашли в тупик еще в сентябре 2014 года. Они были прекращены после того, как страна не смогла избрать нового президента, что спровоцировало необходимость проведения досрочных парламентских выборов.

Бывший заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, курировавший вопросы экономики, денежной и монетарной политики с 2010 по 2014 год, заявил в четверг, что Греции не стоит ждать списаний ее долга странами еврозоны. По мнению Рена, страна может ожидать лишь облегчения долговой нагрузки в форме продления срока обращения долга.

Среди предвыборных обещаний лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса - отказ страны от следования санкциям, введенным государствами еврозоны против России. Евросоюз не сможет продлить санкции против РФ в июле этого года, если не получит единогласной поддержки всех 28 государств-участников.

СИРИЗА выступает также за увеличение социальных расходов и прямой помощи людям, обедневшим во время кризиса, а также за запрет банкам обращать взыскание на недвижимость должников, если стоимость квартир ниже 300 тыс. евро.

Теги: Греция, Fitch
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи