Россия передаст Индии в лизинг вторую атомную подлодку в 2018 году

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Ведутся переговоры с индийской стороной о передаче в лизинг на 10 лет российской атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 971 "Щука-Б" - К-322 "Кашалот", сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Атомная подлодка "Кашалот" может быть передана Индии в лизинг на десять лет, если будет подписан соответствующий контракт. Разумеется, потребуется глубокая модернизация корабля в соответствии с пожеланиями иностранного заказчика", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работы по изменению облика атомохода будут проводиться на Амурском судостроительном заводе. На модернизацию и испытания корабля, а также обучение индийского экипажа потребуется три года. "Если подпишем контракт уже в этом году, то "Кашалот" будет передан индийским ВМС в 2018 году", - уточнил собеседник агентства.

По его данным, К-322 "Кашалот" находится на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре). Командует подлодкой капитан 1 ранга Лаврентьев.

АПЛ "Кашалот" проект 971 (шифр "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения. Вошла в состав Тихоокеанского флота 1 марта 1989 года. Подволдное водоизмещение - 12,77 тыс. тонн, подводная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека.

Подлодка "Нерпа"

Представитель ОПК напомнил, что российские корабелы имеют опыт по подготовке к передаче индийским ВМС атомохода проекта 971 "Нерпа". АПЛ была передана в лизинг на десять лет за $980 млн. Акт по ее приему-передаче был подписан в декабре 2011 года. Субмарина, получившая название "Чакра", вошла в состав национальных ВМС Индии 4 апреля 2012 года.

Изначально АПЛ "Нерпа" должна была поступить на вооружение ВМС Индии в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года во время испытаний в Японском море из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи ВМС Индии. Военные следователи предъявили обвинения в халатности командиру АПЛ капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту Дмитрию Гробову, якобы неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке. Судебный процесс был завершен 26 апреля 2013 года, когда присяжные повторно признали их невиновными в аварии.

Первую подлодку, также носившую имя "Чакра", Индия получила в лизинг на три года в 1988 году. В 1991 году срок контракта истек, и, как отмечали эксперты, под давлением администрации США советское руководство отказалось продлить арендный договор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи