Нарышкин заявил о возможном отказе российской делегации участвовать в работе ПАСЕ

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Российская делегация, скорее всего, откажется в ближайшее время участвовать в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, если на сессии в январе полномочия делегации будут ограничены, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Я рассматриваю оптимистический вариант", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос "Интерфакса" по поводу возможности повторения ситуации апреля прошлого года, когда ПАСЕ лишило российскую делегацию основных полномочий.

"Ну, а в случае, если возобладает иное мнение, то, что касается меня, то я сомневаюсь в целесообразности, во всяком случае, в течение года продолжать нашу работу на площадке ПАСЕ", - сказал Нарышкин.

Безусловно, добавил Нарышкин, любая делегация вправе предложить свой проект резолюции относительно полномочий той или иной национальной делегации и вынести его на обсуждение ассамблеи.

"И если такого рода проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи, он, очевидно, будет обсуждаться. Мы будем доказывать свою правоту", - подчеркнул спикер.

"Я все-таки верю в здравый смысл европейских парламентариев, которые работают на площадке Парламентской ассамблеи - авторитетном и нужном для Европы парламентском органе", - сказал Нарышкин.

В апреле прошлого года делегация России в ПАСЕ за присоединение Россией Крыма была лишена основных полномочий - права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах ПАСЕ. В знак протеста российская делегация покинула сессию и отказалась от участия в двух следующих - летней и осенней.

В январе полномочия всех национальных делегаций подтверждаются автоматически, однако по инициативе группы парламентариев, представляющих не менее пяти стран (численностью не менее 30 человек) полномочия той или иной делегации могут быть оспорены полностью или частично.

Источники в Ассамблее сообщают, что подобная инициатива в отношении российской делегации уже готовится, и она будет озвучена в ближайший понедельник. Сессия открывается 26 января в Страсбурге. Ожидается, что заседание президентского комитета Ассамблеи (руководящего органа) состоится 25 января, и участие в нем по приглашению главы ПАСЕ Анн Брассер примет и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи