Кипрские миноритарии "Укрнафты" потребовали от Украины $5 млрд

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Три кипрские компании - миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" требуют от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз Украины".

Копию соответствующего письма Littop Enterprises Ltd, Dridgemont Ventures Ltd и Bordo Management Ltd в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина обнародовало издание ZN.ua.

В этом документе кипрские компании указывают, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений в продаже газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, которые ставят под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

"Правительство совершает сознательные действия, с одной стороны блокируя возможность "Укрнафты" распоряжаться своими ресурсами, с другой - с помощью подконтрольной кабмину Украины Государственной фискальной службы применяя к "Укрнафте" дополнительные санкции", - говорится в письме.

Компании-миноритарии предлагают представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% плюс одна акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи