Слова японского министра о схожести ситуации на Украине с Южными Курилами удивили МИД

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В Москве с недоумением отнеслись к высказываниям главы МИД Японии Фумио Кисиды, который допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой "северных территорий", заявили в среду в МИД РФ.

"Вызывают недоумение высказывания министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой "северных территорий", как в Японии называют российские Южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам второй мировой войны", - говорится в комментарии, размещенном в среду на сайте российского дипломатического ведомства.

В МИД напомнили, что "именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств".

"Вынуждены констатировать, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия победы союзных держав во второй мировой войне", - подчеркнули на Смоленской площади.

На текущей неделе Кисида выступил в Брюсселе с лекцией, по завершении которой, отвечая на вопрос одного из журналистов, заявил, что происходящее на Украине - это изменение статуса-кво при помощи силы, а к проблеме "северных территорий" тоже привело изменение статуса-кво силовым путем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи